搶金三角店面 藥妝豪擲60萬月租 38年體育老店忙歇業 房東給半年寬限

字級:

分享:

【何世昌╱台北報導】位於台北市松江路、38年老字號的「名屋體育用品店」驚傳月底結束營業,網友稱房東漲租逾6成逼走老店,引發輿論撻伐房東貪婪;但《蘋果》獨家採訪老店第二代老闆鄭淳仁,他爆料是日本藥妝連鎖店「松本清」去年底加價房租搶店面,「外面報導沒來問就直接寫,對房東很不公平!很感謝房東給我們半年寬限期。」對此,松本清不回應。

名屋體育用品店六月將吹熄燈號。林琨凱攝

有網友在臉書公開貼文,「名屋體育社要收掉了」、「老房東過世後,繼承的新房東一口氣調漲百分之六十六……」指名屋體育社的房東一口氣將租金從36萬漲到60萬,讓名屋二代老闆負荷不了歇業,「新房東已經找到新房客,限制他六月底前搬走。」貼文被媒體報導、輿論痛批「房東過貪,本來就非一級商圈,只是多了捷運站」、「百姓的苦,領導者有看到嗎」、「這種景氣60萬誰租走?」


名屋二代替房東抱屈

《蘋果》實地走訪名屋體育用品店,該店1981年開幕至今,已有38年歷史,從原本十幾坪專賣PUMA的小店,變成56坪的全方位體育用品專賣店,不只老闆是二代,房東也是二代了。
「網傳房東惡意漲租逼走老店,其實是松本清主動找上房東加價租店。」鄭淳仁說,老房東不在了,3名繼承人共同持份這間店面,租約每2年1簽,並緩幅調漲,目前租金35.7萬元,加上管理費約36萬;去年12月約滿到期前,房東告知有其他租客詢價,「別人開價60萬,自己跟不上去就要還人家。」
鄭淳仁苦笑說,一開始以為房東開玩笑,「怎麼可能有人出價這麼高?」後來想到松本清總部在附近,打聽後,果然就是松本清,「房東體諒我們是老租客,給我們3個月時間準備歇業,但實在太趕了,又寬限到6個月。」鄭淳仁對房東的感謝溢於言表,「其實房東不用給這麼長的寬限期」;他也替房東抱屈,因為外面報導沒來問就撻伐,對房東很不公平!
據瞭解,松本清總部就在松江路,考量這裡住宅及商辦大樓多,還有行天宮觀光客,打算展店,並相中名屋店址的轉角優勢,主動向房東提議以60萬元租下,跟現行租金36萬元相比,漲幅66%;價高者得的情況下,房東割捨老租客,張臂歡迎松本清。

松本清在台北東區的第一家店,租金高達160萬元,被稱為「東區救星」。林琨凱攝

松本清自抬房租漲66%

對此,松本清行銷公關協理馮鈺婷說,松江路「真的很不錯」,周邊有很多商辦大樓,行天宮也有觀光客流動,加上附近有屈臣氏、日藥本舖、康是美,「證明這是很好的商圈。」但現正專注西門旗艦店六月中開幕,「針對名屋體育用品店與房東租金問題,公司不便回應。」
瑞普萊坊市場研究總監黃舒衛表示,「對藥妝店來說,60萬租金攤到單位成本,不算貴。」他解釋,租金成本約佔藥妝店營業額三成,相對於其他零售業,藥妝店因採開架式,人力相對少,且不像餐飲的麵包糕點等有賞味期限,產品壽命長,再加上客單價高,隨便買就500、600塊錢,讓藥妝店的毛利高,付租能力強,有能力進軍一級商圈、百貨公司,或入主大夜市的金店面。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,松江路附近店租,約每坪2500~3000元;靠近行天宮名店「松江自助火鍋城」每坪租金6000元,與名屋體育用品店相當,已是最高行情,但松本清出價60萬元,每坪租金破萬,偏離市場行情。

松江路上共三間藥妝店,日藥本舖也是其中之一。林琨凱攝

每坪破萬偏離市場行情

陳炳辰驚呼,「每坪破萬這種行情只會出現在西門町、東區,但松江路人潮不算洶湧,觀光客也未必駐足停留,且此處已有屈臣氏、日藥本舖、康是美,只能推估,可能是松本清總部在附近,為了彰顯品牌價值,才出高額租金搶店。