張學良故居要出租 「弄到好至少2千萬」 僅1人詢問

字級:

分享:

【黃政嘉/台北報導】租屋網站近期刊登1筆台北市北投區2層樓透天厝,地坪3400坪、建坪1171坪,月租150萬元,採毛胚屋形式交屋,租客無論裝潢、營運或空間規劃,都需送文化局審查,堪稱「最龜毛物件」,因為該物件是歷史建築,也是張學良故居。由於求租門檻高,刊登半年僅1人詢問;業者透露,「全部弄到好至少2千萬」,口袋不夠深,只能望宅興嘆。

「張學良故居」可用建坪1171坪,採毛胚屋形式交屋,圖為今年1月拍攝。
北市文化局提供

張學良因「西安事變」遭蔣介石軟禁50多年,國共內戰被安排來台,繼續幽禁於新竹、高雄、台北等地;1961年在蔣中正同意下,遷入北投這棟他自己出資、位於復興三路70號的2層樓房,這也是他在台灣住的最久的地方。1994年他獲釋移居夏威夷後,房子隔年便出售,一直都是私人產權,不對外開放,並在2016年被台北市文化局指定登錄為歷史建築。


張學良照。翻攝維基百科

周邊挖溝傳防堵逃脫

《蘋果》調出該地戶籍謄本,目前產權所有人屬於迪群公司。而從過去產權移轉紀錄,持有人包括許姓、楊姓及梁姓自然人,推測為張學良後代擁有;1998年賣給橋達公司,2002年更名為好達公司,2004年再賣給迪群公司,近半年則委託仲介出租。
記者實際走訪張學良故居,1扇小紅門被樹叢包圍,沒注意幾乎會錯過,旁邊還挖有山溝,據傳就是防堵張學良逃脫。據了解,該物件目前由房東進行外觀維護,採以毛胚屋形式出租,如果想租,除了得耗費鉅資裝潢千坪空間之外,所有裝修、營運,都必須備妥書面資料送文化局審核,還需規劃與張學良有關的主題陳設,並只有局部、約150坪空間作餐飲使用。因為承租門檻太高,物件公開半年僅1人詢問,最後不了了之;儘管如此,房東向仲介表達,「租金談到100萬再說。」


歷史建築承租條件多

北市文化局表示,張學良故居屬文化資產,該故居因屬私人產權,屋主若做出租用途,文化局沒有權力禁止,不過,承租使用須繳交「歷史建築修復再利用計畫」給文化局審查,產權人出租時,也應充分揭露歷史建築資訊。北投區公所網站指出,張學良故居包括主房、車房、門房、地下禮拜堂(具防空洞功能)、崗哨等,建築雖經改建且內部道路有所調整,惟仍保留張學良當年居住期間之建築配置。
香港商匯泓不動產副總吳懿倫表示,月租金150萬元是屋主先喊個總價,租金有談的空間,該區域租金行情約每坪1000元起,以逾3000坪土地的月租總價也屬合理,但該物件採毛胚屋形式交屋,加上與歷史人物有關,包括營運計劃、公司背景、資金都需交代清楚,這樣的特殊物件想要成交「的確有難度」,估計整地、弄停車位、家具裝潢等等,至少需準備2千萬元的現金。吳懿倫分析,該地為觀光風景地段,如租做店面使用,客源主要包括中國觀光客與台灣遊客,適合開間漂亮的懷舊餐廳。


產權所有人迪群公司低調否認「現在沒在出租」,圖為今年1月拍攝。北市文化局提供
張學良故居旁邊還挖有山溝,據傳就是防堵張學良逃脫。楊明龍攝

屋主低調否認有招租

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,張學良故居全部使用面積相當大,地坪達3000多坪,月租金150萬元明顯低於行情,「但全毛胚狀態,考量千萬元以上的整理與裝潢費用,對租客不見得划算。」
記者致電房東、迪群公司詢問出租張學良故居一事,該公司會記陳小姐轉達迪群公司老闆回覆:「幾年前有在出租,但現在沒在出租,也不清楚出租網站有刊登『張學良故居』物件一事。」但記者經手仲介回應:「張學良故居目前正在招租中,已出租約半年,會再跟屋主確認是否有要繼續出租,如不租的話,我們就會下架網站上的該出租物件。」


《好房網》租屋網站刊出張學良故居招租訊息。翻攝《好房網》
這一處空間,還能看到不堪使用的床、衣櫃。 香港商匯泓不動產提供