買客戶「一世人 心甘情願」福懋建設自創暖心級葵花寶典

字級:

分享:

品牌建商
【陳建宇╱高雄報導】建商蓋房子的目的是什麼?賺錢當然是很多人的想法,但對於福懋建設董事長江子超而言,他是要買客戶「一世人的心甘情願」,讓住戶一輩子都能感受到福懋建設的好。

福懋建設董事長江子超堅持建築品質,在高雄享有高度評價。唐郡威攝

福懋建設在1984年成立,迄今已經有35年歷史,現年61歲的董事長江子超回憶起當初進入建築業,其實是對官場的不滿。在開建設公司之前,江子超在高雄縣政府建設局土木科擔任公務人員,他用「黑金」2個字形容當時的官場,民代、包商偷工減料又急著要驗收領款,讓中原土木系科班出身、追求品質的江子超非常不滿,常和民意代表起衝突,做了2年多公務人員就讓他厭倦不已,索性辭官自己從事建築事業。

福懋建設新建案配備教室和閱讀區,孩子放學管家秘書還會協助安親。唐郡威攝

工地現場 配置品管人員

推案在高雄的福懋建設涵蓋大樓和透天產品,價格屬於中階,市區建案房價在每坪25萬元上下,其他外圍如楠梓、小港首購宅房價僅1字頭,皆以高質感著稱。龍登國際廣告總經理戴嘉聖表示,福懋建設的房子在高雄有相當口碑,售後服務也很到位。歷年來有不少知名社區,例如「精湛」、「首善」、「綠氧森」等,在中古市場仍非常搶手。
「我們公司經過好幾年發展,已經有自己獨到的『葵花寶典』,而且我們不僅符合標準,更是超越標準!」江子超舉例,他們的工地主動實施ISO品質管理,同時施工中的工地每個月都會互相競賽,比的是誰的良率最高,已經完工的建案則比誰的維修率最低,獲勝者會得到表揚和獎金,這樣的良性競爭讓福懋建設員工積極配合公司追求更高的品質。
此外,他們也在工地現場配置品管人員,每天品管要做的唯一一件事就是:檢查品質。江子超認為,品質扎實是對客戶、對自己的負責,也是他棄官從商最想做到的事。

福懋建設涵蓋大樓和透天產品,友善空間設計以高質感著稱。

重視售後 提供社區安親

江子超科班出身,也非常相信科學驗證,「好房子不是用講的,而是要經過科學方法檢驗。」他以防水為例,光是說浴室、陽台可以防水沒有用,要實際放水測試給客戶看,讓客戶眼見為憑,甚至在20多年前江子超就希望讓福懋建設的每棟大樓頂樓都有空中花園時,他也從自家頂樓先開始做,「我就住頂樓,空中花園規劃是不是完善、會不會漏水我第一個知道。」
近年愈來愈受重視的售後服務,福懋建設也早已進行多年,江子超強調,建商聯繫和住戶之間的情感,並不是只有逢年過節辦活動送禮物這些,更重要的是讓住戶感受到客服人員的「溫度」。福懋常常會請醫生到各個社區做保健或疾病預防的講座,「教民眾怎麼保健或預防疾病不是重點,重點是對住戶的關心。」
甚至連住戶之間的糾紛,福懋也會派人員協助調解,就是希望房子住得舒服之外,住戶間的鄰里關係也能很和諧,讓每個社區都能是「有溫度」的社區。福懋許多建案都有閱讀區和家教室,當學童放學但家長還沒下班時,管家秘書會在這些區域陪同孩子看書、做功課,這種類似「安親」的概念和服務,也讓家長們感到貼心。

屋齡10年的「福懋首善」目前成交行情每坪仍超過25萬元。唐郡威攝

潛在危機 高雄預售爆量

在房地產業界35個年頭,江子超表示也許再過1~2年就會交棒給同樣科班出身的兒子,但他也點出今年高雄預售爆大量的潛在危機:「1996~1998年那段時間,高雄就是over supply,導致有93%的建商倒閉,全高雄只剩下約20家建商,上市建商全部倒光光。」
一言以蔽之就是「供需」這2個字,他認為超額供給就像1個人只有1碗飯的飯量,吃了第1碗之後硬吃第2第3碗的後果就是吐出來,建商若不克制,推案量恐怕會步上過去的後塵。


江子超

現職:福懋建設董事長
學歷:中原大學土木工程學系
出生:1958年,61歲
經歷:
.高雄市不動產開發公會常務理事
.高雄市建築經營協會會長


福懋建築集團

成立時間:1984年
推案類型:大樓、透天
資本額:4.8億
經營理念:
.要買客戶「一世人的心甘情願」
.相信科學驗證,品質札實是對客戶和自己負責
.重視售後服務,期待每個社區都能是「有溫度」的社區
知名社區:福懋精湛、福懋首善、福懋綠氧森、福懋悅然、福懋雋詠等社區
資料來源:《蘋果》整理