魏德聖拍片 百億打造「台灣迪士尼」

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】台灣最敢做夢的導演魏德聖,近期又有百億計劃悄悄醞釀,10日受邀台中市建築經營協會演講,分享他目前正在籌備的新片《台灣三部曲》,並宣布即將啟動「豐盛之城」歷史園區造鎮計劃,預計5月底決標,工程預訂2021年下半年動工,2025年完工啟用。

台灣最敢做夢的導演魏德聖,即將打造台灣歷史背景為題的大型樂園。陳筱惠攝

台南啟動造鎮計劃

「豐盛之城」歷史文化體驗園區總投資金額超過百億元,外界以「台灣迪士尼」形容他的造鎮計劃,魏德聖透露,將在台南打造400年前荷蘭人在台時期到鄭成功時期的大航海時代,拍完電影後,片場轉型成佔地約100公頃的大型樂園,有科技遊樂設施、電影院、博物館、飯店、餐廳,文化藝術村等,重現17世紀熱蘭遮城、普羅民遮城、西拉雅部落,成為新的文化景點。
憶起當年拍攝賽德克巴萊,林口霧社街片場只短暫開放半年,創下38萬的影迷跟著他們回到了1930年的霧社街,隨後那個場景已不存在,卻在他們團隊心中刻下難以忘懷的感動,希望同樣的遺憾不再重演。
魏德聖表示,這個營造台灣大航海時代真實情境的拍片場景,將會保留做為新的文創且具有歷史意義的「豐盛之城」,初估包括電影拍攝以及園區建設,總投資金額將超過100億元。
目前已有台南在地建商和通建設響應大手筆贊助1億元,但由於總金額龐大,魏德聖也積極爭取文化部、國發會等政府單位參與投資。

當年拍攝《賽德克》的林口霧社街片場開放半年即創下38萬影迷造訪,「豐盛之城」園區佔地規模、投資金額超越《賽德克》,未來發展令人期待。資料照片

2021年下半年動工

台中建築經營協會理事長梁信雄表示,魏德聖可以說是台灣電影界的苦行僧,國片市場經營很辛苦,他卻堅持拍出《海角七號》、《賽德克巴萊》、《KANO》等叫好又叫座的電影,也讓民眾認識自己的土地與人文。
「豐盛之城」歷史文化體驗園區,預計2021下半年動工,其中將與台糖位於台南蘭花科技園區附近的100公頃土地簽約,預計今年5月底決標,2025年與電影一起上映、啟用。
房市專家范世華認為,藉由園區影視文化和休閒樂園產業「共享自益」地方的活化,吸引相關產業遷入,可藉此提供就業機會、居住與工作所需的資源和空間。未來「豐盛之城」可望如台北世大運選手村用地活化成林口新創園般,帶動產業聚落成形和當地經濟、房市發展。


繼《賽德克巴萊》後,導演魏德聖又將規劃一本土史詩鉅作《台灣三部曲》。資料照片