輕工業風 窗花古物 襯托居家質感

字級:

分享:

【陳佳祺╱台北報導】在室內裝修中,新裝潢與舊物品的融合,往往是設計中最大的一項挑戰。在台北市中正區有間屋齡40年的老屋,屋主父親在屋主出嫁時,特別將自己珍藏多年的清朝窗花古物作為女兒的新婚禮,為了讓窗花與室內結合,設計師選用輕工業風設計,將古物規劃為空間端景,讓屋主在家裡的每個角落都可以看見父親傳遞的愛。

屋主父親送的清朝窗花作為空間主端景,讓屋主在室內每個角度都能欣賞到父親送的禮物。范厚珉攝

星葉室內設計總監林峰安分享,當初為了要更瞭解收藏,還特別走訪屋主父親的家,在勘查時發現,實際窗花尺寸較小,作為居家端景可能力道較薄,為了解決此問題,特別在窗花後方加設黑漆木皮設計,延長視覺感,同時運用簡單的水泥手刮紋理設計背牆,讓窗花質感能更加襯托。
因應屋主需求,林峰安規劃開放式的廚房設計,後方再結合中島及餐廳的空間,餐廳後方則規劃大面收納書櫃,讓餐廳不僅只有用餐功能,平日也可在此閱讀或上網。
另外,老屋通常有採光不佳的問題,林峰安特別降低客廳、臥室的窗戶檯度,引進室外光源,增加室內空間對流,讓環境更宜居。

公領域輕工業風的設計配上大膽的藍綠色沙發,為簡約的空間畫龍點睛。

貓咪喜歡曬太陽,林峰安特意將貓屋設置在窗邊,還可增加貓屋的流通性。
老屋都有採光不足的問題,設計師將窗戶檯度降低,並設置臥榻,讓此區更愜意。
廚房、吧台結合餐桌的設計,符合現代小家庭生活,而餐桌也可作為書桌使用。

【陳宅小檔案】

★屋齡/類型:40年公寓
★實內坪數:28坪
★風格:輕工業風
★格局:2房、2廳、2衛浴
★主要材料:鐵件、水泥板、卡加力橡木皮、粉光手刮牆、超耐磨木地板、六角磚、木紋磚
★裝潢費用:300萬元
★使用人數:2人
資料來源:《蘋果》整理採訪


【林峰安設計師 小檔案】

★現職:星葉室內裝修有限公司 設計總監
★風格:現代人文風
★接案價格:每坪7~10萬元
★聯絡方式:(02)2746-5228
資料來源:星葉設計提供

星葉室內設計總監 林峰安