公益路店租太貴 4年嚇走11店

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】台中市公益路名店撤守,根據《蘋果》調查,4年來共有11店出走,過去一有空店面就有人接手,但這兩年店面撤離後,待租的時間拉長,高租金成為公益路魔咒,讓曾經的「美食華爾街」的公益路逐步走向沒落。

公益路美食餐廳更迭速度奇快,最知名的是逢甲夜市起家的「赤鬼牛排」,不敵百萬租金苦撐2年後搬離。資料照片

一心KIKI赤鬼撤離

開出撤守漲租第1槍的是營業65年的老牌業者「一心豆干」,於2015年歇業對外招租,3層樓、建坪近300坪店面,月租金120萬元,有銀行一度以85萬元議價,但房東不接受,金店面閒置2年後,月租大砍3成,連鎖業者「寵物公園」前年以75萬元承租。
再來是經營10年的「KIKI川菜館」,月租從20萬元翻倍漲到40萬元,KIKI退場後由肉多多集團以月租40~47萬元接手,但苦熬2年,上月底結束營業,目前店舖還未找到新租客。
撤離公益路最知名的,就是逢甲夜市起家的「赤鬼牛排」,前合約到期後,房東一口氣從70萬元漲破百萬元,赤鬼撐2年搬離,結果店舖空租近1年,去年調回原價,果真找到新房客,由世界健身副品牌「FitZone」接手。
不過,也有逆勢趁著撤租潮轉而進攻的集團,輕井澤註冊成立的喜穗餐飲集團,吃下原來的「八錢鍋物」、「台中牛排館」等店面,新成立日式壽司、麻辣鍋,光在公益路就插旗5間大型店面;另外也有不畏高價承租的「卡啡那」、「寵物公園」,租金超過70萬元天價,相當驚人。