信義區「亞歷山大」成交單價首度跌破百萬

字級:

分享:

【黃政嘉╱台北報導】內政部實價登錄揭露,台北市信義區豪宅「亞歷山大」今年2月售出13∼15樓,總價1.25億元,144.36坪,拆算車位後,每坪單價約95.98萬元,是該社區成交資料中首度跌破百萬元的交易,過去5筆交易單價皆逾100萬元,房仲認為是因為交易面積大,以及產品市場行情影響。

實價揭露,亞歷山大今年2月交易單價首度跌破百萬元。彭仁義攝

交易面積大議價較劇

屋齡28年、15樓高的「亞歷山大」,位在台北市信義區松平路,鄰近象山公園、捷運象山站及台北101大樓,區域內不少企業總部,生活機能佳,房仲觀察,中古豪宅受惠市場回溫、台商回流,詢問度大幅提高。
「亞歷山大」單價跌破百萬元,大家房屋企畫研究室主任郎美囡指出,除了市場在相對低點外,這次交易面積大也是其中原因,交易的13∼15樓戶,為1戶打通,面積達144多坪,因面積大、總價高,議價空間也比較大。


買方仍期待價格下修

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,「亞歷山大」雖位於信義計劃區豪宅聚落,但以總、單價觀察,尚難與一線豪宅相比,過去揭露交易總價甚至連豪宅稅標準都達不到。他認為,因非一線豪宅,特性不夠強烈,較難吸引豪宅客群目光,所以出現單價跌破百萬元情況。
郎美囡分析,雖然豪宅市場解凍,高資產族群出手購置豪宅的意願增強,不過大部分買方仍期待價格下修。
尤其中古豪宅面臨新豪宅林立、豪宅建案不斷推陳出新,買方選擇性多,屋齡10∼20年上下的豪宅,可接受單價約每坪90萬∼100萬元。
「亞歷山大」社區名人有藝人陳怡蓉,2015年由當時仍是未婚夫的醫美診所CEO薛博仁買來當作新房。該社區在實價登錄上共揭露6筆交易,除了今年2月13∼15樓的交易外,其他5筆交易單價都在100萬元以上,最高單價出現在2015年,每坪約136.93萬,和今年2月交易相比,每坪價格降幅高達29.9%,目前均價約120萬元。