土地糾紛波及租客 瓏昇女董自清:像被騙

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中市南屯區「明炙道炭火燒肉」因地主瓏昇建設售地被迫歇業,土地交易也與買方寶鴻建設鬧出糾紛,瓏昇建設負責人謝碧菁還被挖出是漲租逼走公益路名店「赤鬼」的始作俑者,但她強調這些爭議「我感受就像是被騙。」
瓏昇建設成立20年,謝碧菁因認為女性較好溝通,辦公環境相對單純,打著「女子軍團」旗號在中市不動產界闖出名聲。5年前改以土地開發、資產管理為主,包括公益路「心驛旅店」、大墩路口健身房,都由旗下的新地王管理。

瓏昇建設負責人謝碧菁出面駁斥寶鴻建設所說不交地的指控。
翻攝瓏昇臉書

漲租是恢復市場機制

謝碧菁聊起爭議始末,如漲租逼走「赤鬼」,她澄清:「這塊地只負責招租管理,本來租金70萬元,簽約10年都沒漲租,合約到期後換約才漲到100多萬元,只是恢復市場機制。」她補充,「赤鬼」當時兼當二房東,分租給5間小店面,租金負擔不重,「搬家應是該店內部問題。」
至於「明炙道炭火燒肉」的土地糾紛,寶鴻建設去年購入該地,原定今年2月底過戶,卻因無法如期交地而控告瓏昇建設不履約,得賠償1倍訂金3000萬元。謝碧菁澄清,其實在合約日之前已告知寶鴻因與燒肉店的官司,會延遲3個月,也獲對方諒解,但沒進一步更改合約日期。
沒想到寶鴻2月底即要求履約過戶,且須排除地上承租物,謝碧菁表示,據以往經驗,土地過戶流程約3個月,屆時也差不多能排除地上物,沒想到寶鴻不肯先過戶,且要求賠償。寶鴻建設總經理陳明仁對此表示:「當初合約是交地,並非過戶!」且買地就是要建設,「地上物都沒清除,過戶有什麼用?」

公益路原赤鬼土地,如今已由連鎖健身品牌入主,一旁的商店街原為赤鬼再轉租,如今地主收回招租。陳恒芳攝

雙方皆控對方太欺人

謝碧菁表示,「我先返還3000萬元訂金,隨後3月有4批黑衣人來工地、公司、建案現場假借要看屋,卻是要求賠償金,每次都待上半小時、1小時,又不斷以電話、簡訊騷擾,對1間只有女性的公司非常可怕,讓我很不能諒解。」因此為安全起見,這2個月都拒接陌生來電,外界才遲遲無法得到回應。
謝碧菁轉述黑衣人說法,指寶鴻把賠償金的債權證明交由他們處理,才會上門要錢,5月又提出告訴,預計月中要開庭審理,接下來等法院判決,「整件事情感覺就像被騙。」但陳明仁解釋,「黑衣人根本不關我們的事,在商言商,不需要用女性優勢欺負人。」


【瓏昇建設小檔案】

創立時間:1998年
負責人:謝碧菁、年近50歲
出生地:嘉義大林鎮
資本額:2500萬元
員工人數:10人女子軍團
推案區域:嘉義、台中
推案類型:高檔古典別墅
相關企業:
◎建案品牌:多芬、瓏昇建設
◎租賃招商:新地王管理顧問公司
資料來源:《蘋果》採訪整理