「被地主擺了一道!」 台中知名燒肉店無預警歇業 買賣不破租賃嘸效 契約藏魔鬼

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】位於台中市南屯區河南路四段「明炙道炭火燒肉」,生意頗佳卻無預警歇業,上周火速清空裝潢及設備,令饕客錯愕。徐姓業者出面向《蘋果》控訴,歇業全因「被地主擺了一道!」

花費千萬裝潢的燒肉店才承租2年,才剛打出口碑就被迫歇業,業者徐男不甘心。陳恒芳攝

徐姓業者表示,他以月租10萬元、簽約5年承租該店,豈料營業不到2年,就收到地主存證信函要求還地;一查才知,原來地主將地租給名下公司,再轉租給他,徐男等於是向二房東租店,不受「買賣不破租賃」條約保護,官司一審敗訴,被迫遷還要賠100多萬元。對此,地主出面反駁:「完全按契約履行,但對方獅子大開口要價千萬元,法院也還了公道,事情已經落幕。」強調只要對方肯搬,不會要求賠償。


角地爭議店家受波及

稱被設局的「苦主」徐姓男子說,他2016年相中瓏昇建設七期的店面,承租1樓70坪,因定位高檔精緻燒肉,砸下千萬元裝潢、設備、人員訓練等成本;該店1天僅營業7小時,客均單價千元以上,全程桌邊代烤,標榜精緻食材,吸引不少饕客慕名前往,是美食部落客的口袋名單,累積不少名氣,豈料被迫歇業。
糾紛要從燒肉店所在的495坪角地說起。去年寶鴻建設向瓏昇建設以每坪122萬元、總價約6億元,購入位在七期河南路、大業路口的精華地,當時寶鴻同意支付3000萬元作為訂金,原本約定1年後,今年2月底交地,沒想到瓏昇以「承租客為釘子戶為由」,遲遲不履約交地,又不願照合約賠償1倍,還讓寶鴻賠上額外3000萬元前置推案費用。
被遭指是釘子戶的,就是徐男承租的燒肉店,「原以為買賣不破租賃,土地被賣掉,仍可做到租約結束才對」,沒想到才去年初就收到地主存證信函交還土地,才發現「被對方擺了一道。」
徐男氣憤表示:「這塊地主所有權人是謝碧菁(即瓏昇建設負責人),名義上再以7萬多元轉租給新地王管理顧問公司、也就是瓏昇建設,但明眼人都知道是同一人,自己則是在不知情的情況下再向二房東新地王承租,所以才會被地主抓到把柄反告。」


台中知名燒肉店「明炙道炭火燒肉」,平日門庭若市,卻無預警歇業,上周火速清空裝潢及設備,令饕客錯愕。陳恒芳攝
地主謝碧菁拿出當時租賃合約,表示只要提前通知即可解約,主要是對賠償費用喬不攏。王鈞生攝

不知情承租於二房東

記者求證瓏昇建設,原本選擇沉默的地主謝碧菁說,確如租客所言,中間有一層二房東關係,但當時出租時房客都是知道的,但這不是重點,因為租約中有明確指出,「雙方租賃期未滿,可於六個月期限內提出退租」等相關字樣,所以雙方照規定提前通知就可解約,反控是徐男要求1500萬元搬遷費用。
對此,徐男澄清:「最多要求過1000萬元,其中500多萬元都是有附發票收據證明的裝潢成本,且租約才走一半,旗下還有10多位員工的人事費用,但對方只願意出60萬、200萬元就想叫我搬走,根本不合成本。」他強調:「自己不是要爭補償費,最想要的還是想在這裡經營到租約結束。」


契約明訂違約賠償金

謝碧菁則反駁,僅50坪使用空間卻要賠千萬元,請專業裝修到場鑑價評估約100多萬元,但對方又列出許多設備費用等,「我們也願意賠償到250萬元,但租客堅持要千萬元以上,才會進行訴訟。」
擁有多年出租代管經驗的優式租售管理創辦人傅韋豪建議:「若雙方對裝潢價值認定不一,租客可提供各項單據,再扣除折舊、可移動的設備成本,再進行結算,若是雙方仍談不攏,則可請第三方公正,如裝修師傅或公會,協同進行鑑價判斷。」
傅韋豪提醒,站在租客立場,因為開店裝潢成本動輒數百萬元,最好在合約訂定時就要想到房東違約風險,建議是直接明訂違約賠償金,並以逐年遞減方式納入契約中,相對簡單,對租客也有保障。