機能與房價取捨 A9成熟區3字頭 A7首購天菜

字級:

分享:

機捷A7&A9站 雙北移居首選
交通、產業對區域發展極其重要,機捷沿線A7&A9站,有重劃區、捷運、國道、產業,發展條件極為相似,只是一個在發展初期,一個已經發展成熟,不僅有在地就業民眾居住需求,也成為雙北民眾移居首選。
採訪╱連珠君 攝影╱林琨凱


【連珠君╱綜合報導】機場捷運A7、A9站位於國道1號南北兩側,兩區有著相似的地理條件,同樣是重劃區,也同樣仰賴林口交流道及機場捷運聯外,A9(林口)站經歷多年發展,百貨、影城、飯店皆已到位,更蟬聯3年新北市所得冠軍,A7(體育大學)站為A1~A9站房價最便宜的凹陷站,2字頭房價,成為首購族的天堂。

A7重劃區建案以2~3房小宅居多,受到首購族青睞。圖為「根津苑」接待中心。范厚珉攝

捷運A9站隸屬新北市林口新市鎮,發展已久,生活機能、環境綠化一應俱全,不僅公園綠地多,百貨、影城、outlet、飯店皆已進駐,一直以來吸納不少雙北民眾移居。根據財政部財政資訊中心統計,林口2016年平均家戶年收入達115.6萬元,已連續3年蟬聯新北市所得冠軍,也有不少外國人定居。


A9站機能已成型

《住展》雜誌經理何世昌指出,林口A9站生活機能已經成型,近捷運站的前段(不含南勢地區)新建案成交價落在每坪32~45萬元,由於房價相對高,市況比較平淡,來人量10~30組。離捷運站較遠的後段,房價與A7一樣也是2字頭,但生活機能與環境稍好,客源與A7有所重疊,有些購屋族無法接受A7,就會轉到後段購屋。


而A7重劃區發展猶如林口新市鎮的翻版,好運的是,林口等待數年,機場捷運才通行,A7重劃區則是捷運先通,政府合宜宅助陣,近4000戶的人口搶先入住後,才開始發展,打下良好基礎。


「欣時代」專案經理張宏宇表示,從捷運A7站到台北車站僅要20分鐘,到桃園機場也是20分鐘,以台北車站20分鐘車程的捷運站來看,僅有A7站房價在2字頭,5分鐘車程就有長庚醫院的醫療資源,只要建商房價不要亂漲價,未來發展性十分看好。

A7重劃區尚未開發,已有近4000戶的合宜宅住戶進駐。
林口新市鎮綠覆率高,有多座大面積公園,居住步調緩慢。
A7重劃區今年推案腳步加快,預計將有上萬戶釋出。

A7開發案不停歇

張宏宇指出,A7重劃區建案銷售狀況不錯,原因很現實,就是因為房價,在A9重劃區周邊發展成熟的區域,房價都在3字頭,A7重劃區還在2字頭,且與以往的重劃區不同,先有機場捷運跟合宜宅,才開始推案,相當特別。


A7重劃區周邊已現有華亞科技園區、樂善工業區,重劃區也有產業專區,分兩大塊開發,1塊由禾聯碩、致茂與順達科組成的團隊開發,另1塊則是中華郵政將打造物流園區,預計可帶來6000個工作機會,且將採前店後廠的模式,預計引入大型賣場、旅宿、商辦等,活絡商業活動。「根津苑」專案經理陳揚竣指出,現已有多組中華郵政員工前來購屋。

華亞科技園區
樂善國小

【專家說法】A7站尚無生活機能

機場捷運從台北車站到A9站沿線,只有A7站房價在2字頭,房價親民又有捷運,吸引民眾前往購屋,但A7站周邊目前幾乎沒有生活機能,捷運站旁又有公墓抗性,這兩項是最大缺點,公墓目前雖有遷移計劃,但以往經驗來看,還是需要不短的時間。

何世昌
《住展》雜誌經理

A9站市鎮規劃最完整

以規劃來看,A9站林口新市鎮的規劃最完整,採中高兩邊低的建築容積規劃,每個社區中庭都要保留空地,讓行人行走,住宅區則是本壘板設計,讓車輛進入會自然減緩車速,而A7站因地形高低落差大的緣故,重劃區形狀較破碎,綠地也不充足。

陳揚竣
「根津苑」專案經理