留意3款地雷屋 容易一震成災

字級:

分享:

【王鈞生、陳筱惠╱台中報導】前天6.1級地震全台有感,民眾除關心買房該如何避開地震高風險宅,也好奇該如何做居家檢測,確認住家沒因強震造成損害。專家提醒,建物長高增胖、擅自變更構造及過度裝修,都易成為地雷屋,而家中牆面或樑柱若出現超過0.3mm的新裂縫,就需留意補強。

樑、柱及牆都是抵抗地震力的主要結構,不宜為求裝潢美感而任意打通。資料照片

增建最不宜長高增胖

台中市都發局《地震後房屋結構》整理出3大地雷屋狀況,如建物長高增胖,即指增建房屋,和唐建設總經理王至亮表示,每棟建物都有固定的承載重量,若擅自於屋頂增建,讓建物長高長胖,自然有超重疑慮。且新舊水泥接合介面易造成龜裂、漏水,及被舉報違建而遭拆除的風險。
擅自變更構造的風險在於樑、柱、牆及承重牆都是抵抗地震力的主結構,不應為裝潢美感而任意打通,尤其是1樓隔間牆,可成為抗震的「第二道防線」,不應打穿或拆除。王至亮說:「每棟建物結構都經過縝密計算,隔間牆若是剪力牆,即有承載結構之作用,不能任意打通。」


勿變更構造過度裝修

過度裝修常會使樑、柱包得密不透風而易遭忽略,喜竟空間整合設計師江宛真表示,過多不必要的裝潢導致結構體遮蔽,地震後無法查看有無裂縫,難以檢查受損情形。
至於震後居家該如何檢測?台中市結構技師公會理事長李仲彬指出,如果建築物明顯傾斜,且外牆、電梯牆、樓梯牆或主要樑柱出現超過0.3mm的新裂縫,可能有結構性的損壞,應立即尋求結構專業技師公會等相關單位協助會勘,建議立即疏散,不要再進入室內。