住宅好密集 5步驟杜絕魔音

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】住集合式住宅,噪音問題常令人頭痛,可能連美妙悠揚的鋼琴聲,都變成惱人的魔音,甚至有臉書社團「鋼琴噪音受害者聯盟行動」專門討論如何將惱人音樂趕出社區,還大家安靜的空間。專家建議,可透過管委會進行協調,或可自行蒐集證據反擊。

在家彈琴,可加裝隔音棉或添購消音設備。資料照片

經管委會進行協調

「鋼琴噪音受害者聯盟行動」有網友分享自身經驗,隔壁鄰居長期練小提琴,門窗不關,尖銳的噪音真的受不了,「1個小時甚至都只練同一個音階、不然就是重複同一段旋律,真的會將人逼得腦波衰弱,找了警察來幾次都沒用,不知道該如何是好。」根據公寓大廈條例第16條規定,住戶不得任意棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質或「發生喧囂、振動」及其他與此相類之行為。鴻海物業總經理李慶雷表示,「通常社區規約都以規範時間為主,例如早上9點前、晚上10點後,不得發出聲響等,但練琴聲、音樂聲,每人解讀感受不同,是否可依此條例常為模糊地帶,較難鑑定。」
但若真的想處理琴聲造成的噪音問題,李慶雷依管理經驗提出幾種方式,首先是先向鄰居反映,再來是透過管委會協調,如協調雙方作息能否錯開,或將門窗緊閉等,來降低干擾機會。


加裝隔音棉消音器

若狀況還是相當嚴重,則可報警來警惕對方,若對方依然故我,可蒐證檢附資料如錄影、錄音、分貝器等紀錄,甚至若影響到身心健康,也能一併以證明請求賠償。最後一步是提起訴訟。樂團吉他手傅先生建議,居家可增添隔音棉或消音器等,讓音樂不影響他人。另外日本有明確規範,若在住宅練習樂器得裝設消音器、自行戴耳機聽,才不致於擾鄰。