軌道金價值 美術館周邊看漲2成

字級:

分享:

台鐵地下化 沿線房市 放閃
高雄市鐵路地下化工程於去年10月順利通車,除了原有的車站,也新增、復設了幾個站次,因此成為周邊房市的利多,尤其三民區的正義車站、鼓山區的美術館及內惟車站,附近新建案多,受惠也最大。
採訪╱陳建宇
攝影╱唐郡威

台鐵高雄鐵路地下化之後,鼓山區美術館也新設車站。

【陳建宇╱高雄報導】高雄的台鐵鐵路地下化第1階段工程,已於2018年10月中完成,軌道順利往地下走,台鐵也因此新增了美術館、內惟、科工館及正義站等4個新的站體,另外復設了鼓山、五塊厝、民族等3站。這些新設或復設的車站,不少周邊近期都有新建案推出,順勢搭上這班軌道經濟的列車。房市專家認為,未來鐵路地下化整體完工之後,周邊房價可能有近2成的漲幅。

美術館周邊新建案多,西北側的內惟車站帶來新利多。唐郡威攝

在台鐵新增的站體當中,鼓山區美術館車站周邊的新案量體較大,因為車站就設於高雄市立美術館的西南側,加上美術館北邊、復設的內惟車站,讓美術館生活圈的交通機能大幅加強。


強化美術館周邊機能

上揚國際實業營業三處總經理徐全興表示,美術館一帶是高雄的豪宅特區,區內的推案類型都以大坪數的豪宅為主,不過近年建商開始縮小坪數規劃,也有50坪上下的換屋產品出現,甚至有30坪左右的小宅,所以目前大樓產品類型多元。
例如友友建設的豪宅建案「美術帝國」,就在美術館車站及內惟車站中間,規劃95~166坪產品,社區正對美術公園,1樓有50米的藝術長廊,開價每坪32萬元起。徐全興進一步指出,他看好軌道經濟為美術館帶來的價值,推估未來鐵路地下化整個完工之後,周邊房價應該有近20%的成長。
京城建設發言人周敬恆也指出,該公司位於美術館的新案「美術皇居」,在鐵路地下化之後詢問度大增,後勢也非常看好。該案位於美術東二路、美明路口,規劃70~120坪的大坪數產品,鄰近內惟車站,目前開價未定。


台鐵美術館站為美術館地區增加大眾運輸設施,交通機能提升。
美術館特區周邊多推豪宅建案,地段精華。
美術公園是美術館特區重要的大型綠地。

看好未來綠帶大加分

興東風廣告副總經理楊佳松則表示,目前美術館周邊建案還是以大坪數產品為主力,因此總價帶較高,去化速度沒辦法像小宅那麼快,不過等到原本地上軌道的公園綠帶完工之後,整體環境變得更舒適,屆時附近房市表現應該會不錯。
信義房屋高美館店專案經理朱筆顯亦強調,鐵路地下化之後,留在地面上的陸橋也將陸續拆除,將創造出更多綠地首排,對於美術館、內惟地區加分不少。未來等地上的綠帶逐漸成型之後,房價有更上一層樓的空間。



【專家意見】新車站班次影響效益

鐵路地下化對於高雄城市南北串連非常有幫助,道路的交通便利性少了鐵軌、平交道的阻擋,將會變得更順暢。而且鐵路地下化之後新設的車站,將走捷運化,區間班次若能增加,對於市區內的大眾運輸更有利;不過若班次不夠密集,新設車站的效益就會降低。

徐全興
上揚國際實業營業三處總經理

【街訪意見】會考慮購買沿線推案

我覺得高雄鐵路地下化很好,民眾已經被在路上的鐵軌影響太久,少了鐵軌後交通更方便,我認為對附近的房價很有幫助,尤其鐵路行經的區域都是發展較成熟的地方,生活機能很完整,如果有建商在附近推案,我會考慮購買。

陳小姐 50歲
服務業 居住50年