「生前契約」瞄準單身、頂客族淘金 殯葬業代客「拜公媽」夯

字級:

分享:

【王威智╱台北報導】台灣邁入少子化、單身不婚族大增的時代,過去傳統家庭「拜公媽」的習慣也逐步改變,殯葬業者觀察,近年有不少民眾、尤其是獨生女,婚後因不方便祀奉娘家牌位,改將神主牌遷至廟宇供奉的案例,每年約成長5%;而頂客、不婚族為免死後無人處理後事,自己先買好「生前契約」也漸成趨勢,成為殯葬業的新商機。

擔心家中神主牌無人祭拜,有殯葬業者的塔區提供代客祭拜服務。林琨凱攝

現代有許多家庭孩子生得少,單傳的獨生女卻衍生家裡神主牌無人承接的狀況。台北市30歲的王小姐在父母辭世後,因已結婚,不方便侍奉娘家牌位,最後選擇將神主牌請到廟宇供奉。殯葬業者冬瓜行旅社長郭憲鴻建議,「有些私人塔位會附設祭祀祖先牌位的空間,或有些寺廟提供民眾供奉祖先牌位的位置,通常塔方或寺廟會幫民眾祭拜並照顧神主牌。」

業者推出生前契約,包含塔位、法會,甚至預立遺囑及醫療協助等服務。林琨凱攝

每年以5%速度成長

郭憲鴻觀察,因台灣少子化狀況嚴重,不只單傳生女的家庭,也有因子孫定居國外、或信仰改變,不方便祭拜祖先,因此有非常多民眾請殯葬業者協助處理家裡祖先牌位,每月平均都有3∼4件,每年以5%速度成長。例如有名70多歲的劉太太,因兒子改信基督教,女兒又嫁人,委託他幫忙處理家中的祖先牌位,以免她過世後祖先牌位沒人侍奉。
龍巖集團也觀察到近年的確有愈來愈多家屬把神主牌移到塔區,該集團在新北市三芝區的「真龍殿」塔區,亦提供設立神主牌位的服務,且提供代客祭拜服務,依供品組合不同,每次收費2500∼9500元。目前台北地區最多人選擇放到圓山臨濟護國禪寺中的八角亭,及善導寺,從選塔位、請師父誦經牽引安座,每次費用約5∼6萬元,甚至上看20萬元。

自己預先處理好身後事,連塔位都可先挑選。林琨凱攝

與時俱進規劃身後事

成功大學教育研究所副教授饒夢霞表示,「現代人觀念需與時俱進,不要停留在把祖先牌位放到廟裡或塔裡就覺得不孝,當你沒能力侍奉時,把祖先牌位放進廟裡或許是最好的選擇。」
此外,現代不婚族、頂客族增加,未來可能面臨沒子女處理後事,因此不少殯葬業者推出生前契約,讓民眾預先規劃自己的身後事,還提供預立遺囑、醫療資助等服務。郭憲鴻透露,「這2年來我們大概有超過100多個案例,是擔心老年時獨身一人而來諮詢,幫自己安排身後事,且有持續增加的趨勢。」
目前坊間生前契約,是殯葬業者依買方生前所選的方式處理後事,價格約18萬元,金寶山業務部總經理紀孟平表示,「協助客戶用預立遺囑的方式,將生前契約還有塔位,甚至是醫療資助,都先規劃下來。」饒夢霞也認同,民眾自己先規劃好,子女才不會手忙腳亂。
不過,郭憲鴻則持不同看法,「我們有遇到個案例,往生者買了生前契約,但親戚都不知道,往生時親戚找了第3方禮儀公司,直到事後整理遺物才發現有買生前契約,造成遺憾。」