高雄三民區推案主戰場 挑戰房價站穩每坪25萬

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】高雄自去年大選後成焦點,讓房市有好的開始,各案場都傳出佳績,是否能將熱絡市況延續到今年,業者認為,今年高雄房市需留意價量變化,且商辦需求大增、捷運宅將發酵。只要剛性需求若能吃下推出的供給量,房市便大有可為。
過去高雄都以首購宅當道,大坪數產品交易冷清,但上揚國際集團總經理林聰麟認為今年會改觀。去年選後高雄豪宅「動了起來」,因此今年豪宅房價可望見底往上,由量帶價,只要是好的地點、產品,房價可能大幅上揚。

高雄捷運進入成熟期,業者認為捷運宅在今年將發酵。唐郡威攝

今年量體倍增

至於一般住宅,華友聯開發董事長陸炤廷分析,根據各建商統計,今年將有約2萬戶住宅進入高雄市場,過去高雄1年去化量約7000~1萬戶,換算今年量體須2~3年才可消化完。不過從今年1~2月銷況來看,不論預售或成屋案都繳出不錯成績單,去化速度不慢,若剛性需求能吃下這樣的推案量,今年高雄房市應大有可為。
推案主戰場則是三民區,陸炤廷認為近年高雄大地主南和興產持續處分精華區資產,大量釋出三民區土地,城揚、仰德、郡都等都已插旗,成為高雄推案的1級戰區,未來房價若能站穩每坪25萬元,房市發展會更好。


商辦需求熱絡

此外,林聰麟認為,韓國瑜當選市長後,很多國內外廠商都表達投資高雄意願,但高雄過去僅有3棟新商辦大樓,因此估計今年商辦將成新興市場。至於捷運宅也是林聰麟相當看好的產品,因高雄捷運已通車10年,預期今年捷運宅效益會開始發酵,尤其市區停車位愈來愈難找,捷運宅將成民眾購屋的重點。
至於下半年將遇總統大選,是否會對房市造成影響?陸炤廷認為,高雄房市屬剛性需求的首購市場,影響層面較小,特別是7年級生開始陸續進入房市,變成購屋的主力其實不受選舉影響。

愈來愈多廠商欲投資高雄,商辦需求也將大增。
三民區今年推案量大,將是今年高雄房市的1級戰區。
今年初建案有不錯的銷售成績,但能否持續一整年仍有待觀察。

今年高雄房市重點

銷售型態:以預售案為主
推案量體:約2萬戶
推案類型:以大樓為主
推案熱區:三民區
熱門產品:捷運宅、商辦大樓
購屋族群:剛性需求首購族
選舉影響:自住客群不受影響,投資商品年底交易將停
資料來源:《蘋果》採訪整理


【專家意見】逢機入手透天 買到賺到

由於原物料、地價上漲,透天別墅量體愈來愈少,市郊40~50坪加平面車位的產品,房價都達1000萬元水準,因此在外圍區段若能找到總價1000~1200萬元的透天別墅,買方都可大膽出手,因為未來這類產品將從高雄絕跡,現在買到賺到。

林聰麟 上揚國際集團總經理

【專家意見】建築成本高 今年難讓利

由於建商對房價趨於保守,今年高雄房價不會有爆炸性成長,但因去年包括土方、混凝土、人工等各種建築成本都上漲,土地取得不易致地價居高不下,因此建商不太可能出現削價競爭、也不太有讓利的幅度。

陸炤廷 華友聯開發董事長