高雄首件公辦都更 國城今與市府簽約

字級:

分享:

【葉家銘╱高雄報導】高雄首件公辦都更告捷!位於捷運鳳山國中站旁的都更案,由豪宅建商國城建設得標,今將與市府簽約,由於多數建商認為該案「無利可圖」,國城為唯一申請人。該案基地面積2300坪,未來將興建地上6棟、規模上看600戶,規劃20~41坪、2~3房造鎮,總銷估30億元。

國城董事長洪平森今與高市府簽約公辦都更案。唐郡威攝

建商多認無利可圖

高雄市把早年的稅務新村清空後,推出公辦都更,但因附近為老舊社區,土地又屬狹長型、開發不易,最後國城建設是唯一、也是最優申請人,今將與市府簽約。該案當初設定建商共同負擔比例上限為66%,透過合建分屋方式推動。國城建設透過申請可獲配61%房地,而地主(高市政及國產署)則可分39%房地。
該基地位於鳳山區捷運鳳山國中站2號出口旁,基地面積2300坪,未來將興建地上6棟,社區規模介於550~600戶、20~41坪、2~3房造鎮,工程期約2年,總銷估30億元。
國城建設董事長特助洪士庭坦言,「建商若以獲利為觀點,不會去碰公辦都更,畢竟有太多問題必須克服,包括與政府溝通是否順暢,政府行政效率高低都會影響推行進度。」國城看準鳳山區未來商機,未來將增設育兒中心與電動腳踏車等設施。
洪士庭表示,當初評估就以優於政府規定條件投標,即便評估時已推測不會有競爭者,政府分地從原本分配34%一下子提升到39%,若以總銷30億元估算,這5%空間就多出1.5億元,而原本規劃3棟大樓,後為達到戶戶衛浴開窗、梯廳採光,規劃改為6棟,成本增加15%、支出至少增加3億元,再加上要符合綠建築銀級標章,總共砸下5億元。
地貌改造才會增加產品價值,洪士庭指,從過去高雄小城、高雄軟科園區一直都是如此,當嫌惡設施不見,土地與房子價值就會被看見,即便知道都更高風險,「但如果整個城市都沒人做,那高雄如何進步?」

高雄稅務新村舊址將成為捷運宅,基地面積2300坪。唐郡威攝