可利亞 不敵房東趨利蓋大樓 高雄博愛店上月歇業

字級:

分享:

【葉家銘╱高雄報導】台灣首創火鍋自助吃到飽「可利亞」,其位於高雄市左營區的博愛分店,經營逾13年後,於上月底租約到期後歇業,業者表示是「房東要收回去蓋大樓」。可利亞全盛時期全台曾有逾40間分店,如今僅剩台北1家、高雄2家,讓不少老饕無限傷感。

高雄可利亞博愛店經營逾13年,已於上月歇業。唐郡威攝

近期不少知名餐飲店紛因店租過高、店址將作他用等而歇業,上月底高雄市左營區大中二路與博愛四路的「可利亞」博愛分店也貼出公告指出,該店已陪伴高雄人走過13年又8個月,因租約到期,在2019年2月28日為最後1日營業日。臉書粉絲頁的小編也在公告文底下回答:「博愛店是房東要收回去蓋大樓」。《蘋果》詢問可利亞業者,也低調證實此說法,其餘則不願多談。


土地每坪上看百萬元

目前博愛店內正準備進行拆除作業,該店基地面積達524.5坪,土地使用分區為住五用地,土地登記為魏姓自然人,因位屬左營高鐵商圈,近年周邊大樓案不少,富住通商用不動產主任許值瑋分析,近年博愛路同類土地已成交每坪90萬元,推算該筆土地行情每坪上看百萬元。未來若開發成大樓,成交價每坪22~24萬元。


曾紅極一時的可利亞火鍋店,全盛時期全台有42間分店。唐郡威攝
店門口張貼結束營業公告,原因是租約到期。唐郡威攝
目前該店內相當凌亂,正準備拆除改蓋大樓。唐郡威攝

全盛逾40店今剩3店

「可利亞」在台灣曾紅極一時,為張榮源於1968年創立,早先以「石頭火鍋」起家,後以「火烤兩吃」聞名,1992年首創火鍋自助吃到飽,引發餐飲業者爭相跟進。第二代家族成員張景宏、張景洲則積極拓展事業版圖,並分區經營,全盛時期全台有42間分店,曾創下年度逾20億元業績。


擬跨麻辣火鍋拼品牌

二代成員的經營走向也不同,經濟部工商登記資料顯示,張景宏於1989年成立可利亞公司,目前於台北市松山區南京東路五段開設「可利亞石頭火鍋Koriya」,主打精緻鍋物吃到飽。
張景洲則開設可利亞餐廳,後更名為可利亞食品,並積極往南部拓點,在高雄開設前鎮區的和平、左營區的博愛與楠梓區的右昌店3家「可利亞無煙火燒肉日式涮涮鍋」,主打火烤兩吃,更曾拓展至花蓮,但在經營4164天後,於2017年結束營運。
隨著博愛分店歇業,目前可利亞僅剩分屬家族不同經營者的台北「可利亞石頭火鍋Koriya」,與高雄「可利亞無煙火燒肉日式涮涮鍋」和平店、右昌店2門市。
此外,張景洲之子、可利亞第三代的張書綸與張智凱兄弟,則將品牌跨入麻辣火鍋界,在高雄市新興區的中山路開設「聚梧桐臻品麻辣鍋物」,以精緻單點鍋物料理為主,屬商務客層的中價位。


可利亞高雄博愛店小檔案

★位置:高雄市左營區大中二路、博愛四路口
★面積:地坪524.5坪、建坪272.3坪
★土地使用分區:住五用地
★屋齡:屋齡14年
★樓層:地上1樓
★營業時間:
.2005年6月開幕
.2019年2月28日歇業
★歇業原因:租約到期,地主將興建大樓
資料來源:《蘋果》採訪整理