落選議員房產遭法拍 7千坪 民宿砍到3千萬

字級:

分享:

【陳筱惠╱綜合報導】南投莊園民宿被法拍,屋主竟是落選議員楊孟學。小木屋坐落在寬闊的大草原上,環境清幽靜謐,這間位在南投魚池鄉的民宿,將於本月12日進行四拍,底價3105萬元,換算每坪僅4268元,法拍業者預估,這次有望順利出場。

被法拍的布蕾克莊園,位在南投魚池鄉。翻攝布蕾克莊園官網

根據司法院公告顯示,這筆合併8筆不動產進行法拍,位於魚池鄉長興巷的布蕾克莊園,第4次拍賣總底價3105萬,保證金621萬,包含建物94.98坪,總地坪7275.13坪,採點交模式。


進行四拍價格打5折

該物件於去年6月一拍,當時底價6064萬元,相隔1個月後第二拍,金額為4851萬元,去年底又以底價3881萬元進行三拍,但都陸續流標,將於12日舉行的四拍,較一拍價格大砍近3000萬元,等於5折價,台灣法拍屋主任林開泰表示:「前兩次拍賣採部分點交,並帶有租約,這次四拍據調查租約解除,加上法院點交,順利拍出機率高。」
民宿持有者楊姓男子,於2015年初分別向合作金庫借了5筆款項,總金額共計3500萬元,後因本金與利息未按期攤還,判決喪失期限利益,視同債權全部到期,根據2018年2月南投地院民事裁判書顯示,楊男應清償3500萬元的借款於合作金庫,研判該筆債務是導致民宿被法拍的主因。
而經查,楊男為魚池鄉前鄉民代表楊孟學,原為民進黨籍,後在2014年底9合1選舉,退黨參選第三選區縣議員,成為最年輕議員候選人,當時第三選區5人參選取4席,豈料楊孟學選舉失利落馬。
從布蕾克莊園的臉書粉絲團發現,楊孟學後來致力於日月潭紅茶生意,不少採茶、烘茶的畫面,沒想到財產至今被法拍,令人不勝唏噓;《蘋果》致電粉絲團、民宿官網上的3個號碼,疑為楊孟學手機的已變空號,家用電話則表示「楊代表」已經不在現場,也不會回去;另一隻則是以往的訂房手機,但接電話的女性表示她已離職,不清楚現在狀況。

民宿持有人楊孟學為魚池鄉前鄉民代表。翻攝布蕾克莊園臉書

租約解除法院點交

林開泰表示:「這筆拍賣雖看似總價高,且民宿十分挑人買,不過土地面積龐大又十分完整,加上現場建物維護得不錯,價格上來說十分吸引人。」最重要的是,四拍確定無租約又有法院點交,相較其他法拍更有保障,且當時民宿還在經營時,與網路平台合作,房價從2500元起跳,票券銷售狀況不錯,與南投另一間知名法拍「友山尊爵酒店」三拍價格7.4億元相比,更具吸引力,目前已有民眾考慮出手。


現場建物維護得不錯,價格十分吸引人。翻攝布蕾克莊園官網
過去每晚房價自2500元起。翻攝布蕾克莊園官網

【布蕾克莊園法拍小檔案】

地址:南投縣魚池鄉長興巷48-12號
坪數:
•主建物2層樓共94.89坪
•地坪共7275.13坪
四拍時間:2019/03/12
四拍底價:3105萬元
保證金:621.1萬元
資料來源:《蘋果》採訪整理