「我有10億隨你買」陸資喊聲 錢進高雄

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】看好韓國瑜效應,近期有不少資金流進高雄商用不動產,買主包括回流台商、醫美集團、甚至具有陸資背景的企業,都紛紛投入高雄置產;而自住部分,則有許多來自香港的外籍人士,因嚮往相對親民的房價、物價,而移居高雄享受退休生活。

位於文信路的渣打銀行店面,上月以1.7億元賣給台商。唐郡威攝

資金湧入高雄商用不動產案例,包括鼓山區文信路的渣打銀行1∼2樓,在上個月以總價1.7億元售出,調閱謄本發現該店面尚未過戶,但據了解是由北部台商購得。另外在鹽埕區五福四路、大智路口的「就是公寓旅店」,地上5樓、總樓地板面積為541.38坪,房仲業者指出,該店在1月以總價1.4億元售出,買方就是具陸資背景的企業。
至於在中山二路、青年一路三角窗的地上4樓建物,總面積436.52坪,在去年年底由設籍台北市的常姓自然人購入,交易金額為1.4億元,據查買家就是愛爾麗醫學美容集團董事長常如山。

鹽埕區的旅店,傳由陸資背景企業買下。唐郡威攝

回流台商搶進商辦

信義房屋漢神巨蛋店店長何柏勳表示,自己曾服務過1位外籍客戶,「口音一聽就知道是中國人」,洽談時他直接表明有6000萬元欲投資高雄不動產、標的不限,最後買了1棟透天學舍(透天住家改為出租學舍),及1個商圈店面。
而何柏勳還說,同業曾經接待過1組中國籍客人,進到房仲店家劈頭就說:「我有10億元要投資高雄房地產,你幫我找好的標的。」嚇壞店裡所有業務。雖是否有成交案件不得而知,但來自中、北部、台商、甚至是陸資紛紛「錢進高雄」是正在發生的事。

位於中山路、青年路口的三角窗4樓店面,則由愛爾麗集團董事長常如山購入。
唐郡威攝

不過近期中美貿易戰打得兇,有不少陸資背景的企業,紛紛把資金抽回中國,富住通商用不動產處長葉炯賢分析,九合一選舉後,高雄房市確實有不少交易發生,但很多是選前就在談的物件,只是因為選舉延後了交易時程,目前雖然高雄的商用不動產詢問度提高不少,但還感覺不出有外資、陸資大舉流入高雄的跡象。


資金喊燒但尚無感

相較之下,來高雄購屋自住的外籍人士數量較多,何柏勳指出,高雄有非常多香港籍人士,退休後到高雄置產,因高雄相較於香港,物價、房價都親民許多,甚至在55歲就退休來台。
對於投資置產高雄議題,不少網友認為此舉就是炒房,「北漂遊子還沒回到高雄,炒房資金就已先到位。」「台北、台中炒完了,現在進軍高雄了。」以及「炒房不會帶動經濟,只會遺害後代。」也有網友質疑「高雄就業機會低到連租房都成問題,還有能力買房?買了等被法拍比較快。」