「回字設計」明亮不浪費坪效

字級:

分享:

空間設計 新潮流
一層不變的空間設計看很膩?串連公私領域的長廊總是霸佔坪效?本期《地產王》分享改裝新潮流,透過案例介紹,帶你體驗獨樹一格的設計空間。
採訪╱陳佳祺
攝影╱周頌德、黃天佑



【陳佳祺╱台北報導】裝潢,不僅能修整空間視覺美觀,也可將空間坪效發揮到最大。以往設計多半將臥室及廚房規劃在空間角落,若進私領域就得先經過長形走道,反而造成坪數的浪費。本次介紹2間裝修案例,設計師皆打破傳統設計方法,透過「回字設計」創造明亮場域,讓走道發揮功效,不浪費坪效。

透過木盒子的概念,將臥室藏於空間的中心點,並運用回字設計發揮到最大坪效。 周頌德攝

開門走入南港28坪成屋,木盒造型電視牆直接吸引眾人目光。柏成設計合夥人王菱檥表示,考量空間只有2位屋主及2隻毛小孩、且屋主的宴客需求也不高,為了讓屋主回家能徹底放鬆,大膽規劃1房設計,把空間回歸給使用人,並達到坪效的最大利用。

設計師運用簡約的輕工業設計鋪陳空間,讓屋主回家能有放鬆的效果。

回字規劃就像操場

空間規劃上,因室內方正且有3面採光,為了在公領域區引進窗景,王菱檥特別將臥室打造成木盒造型並規劃在空間的中心點,成為家的主軸,周邊則延伸其他機能,供屋主使用。繞著木盒子順時鐘走一圈,左側有大面收納展示區,可以提供屋主收藏珍品,後方則為主臥、更衣間及衛浴入口區,繞至第3側,則規劃成廚房及書房空間。
臥室為暗房設計,可增加屋主在臥室內活動的私密性。王菱檥分享,其餘空間雖為公共空間,但在其餘空間會有「聽得見對方聲音,卻又互相看不見的感覺」相對有另一種隱私感,且毛小孩也會聽得到主人的聲音,有較多的安全感。
針對「回字設計」,王菱檥分享,回字的規劃對毛小孩而言就像是個操場,可以盡情在室內奔馳。另外,臥室特別開小門供毛小孩進出,在浴室也有特別規劃毛小孩如廁區,自動流水系統讓主人更好清理。

設計師特別規劃一面收納櫃體,讓屋主收藏大量公仔及玩偶。

臥房設置在空間的中心點,窗景空間讓給公領域,而私領域則為暗房規劃,增添屋主隱私。
臥室、更衣間與衛浴入口規劃在空間的最後方,保有隱私之餘,也讓動線更流暢。
設計師運用轉角空間規劃L型開放式廚房,只要關上拉門,就能防止油煙竄入其他空間。

Matt家小檔案

室內坪數:28坪
原格局:3房2衛浴
更改後:1+1房 1衛浴
主要材料:木紋磚、水泥質地磁磚、烤漆白沖孔板、仿水泥粉光漆、鋼刷實木皮
設計裝修費:395萬元(不含家具家電)
使用人數:2人+2狗
風格:現代簡約
資料來源:《蘋果》採訪整理


王菱檥小檔案

現職:柏成設計有限公司合夥人
風格:現代╱簡約
接案價格:
•建築設計費:營造工程費用5~10%
•室內設計費:8000~1萬元/每坪
聯絡方式:
•電話:(02)2351-2998
•地址:台北市大安區潮州街144號
•網址:http://www.johnnyisborn.com/
資料來源:柏成設計提供

柏成設計合夥人王菱檥

好案例歡迎來信

chiachiforwork@gmail.com