南台灣土地公放生 「只租不賣」變「大賣特賣」

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】被譽為「南台灣土地公」的南和興產,自外資亞太置地入股後,名下土地從過往「只租不賣」變成「大賣特賣」,最知名為城揚建設以22.73億元,買下位於苓雅區大順三路的家樂福大順店舊址。而《蘋果》也一一盤點近年南和興產出售最大、最貴、最具價值的是哪些精華地。

苓雅區晶頂101餐廳土地原由南和興產持有,去年底以6.6億元賣給陳家人。唐郡威攝

郡都買地面積最大

南和興產近年出售面積最廣的土地,位於三民區同盟路、十全一路94巷口角地,面積2494.11坪,使用分區為住四,於去年賣給郡都建設,總價為16.7億元,換算單價為67萬元。該地緊鄰高雄醫學大學,將規劃4棟大樓,總戶數650戶、坪數落在30∼70坪,預計今年6月動土。
總價最貴的,則是日前城揚建設所購入的苓雅區大順三路、原家樂福大順店舊址,該地使用分區為商五,面積1791.49坪,總價22.73億元,打破上述郡都建設紀錄,換算單價126.8萬元。


同盟路、十全一路94巷口的角地,面積2494坪最大。唐郡威攝
苓雅區原家樂福大順店舊址的停車場,為總價最高的售地。唐郡威攝

拆故居經營停車場

拆算土地單價最高的,為去年4月,將位於三民區博愛一路、近察哈爾1街的189.66坪土地,出售給「三章實業」,該公司經營防水材等產品,該地總價2.8億元,換算單價151.59萬元。
南和興產擁有的土地不計其數,其中最具價值的,是位於五福三路、中山一路口的1200坪土地,該地過去曾是陳啟川故居,也曾改為餐廳經營,後因文化資產審議委員會欲將其評定為古蹟,陳家子女趕在評議會召開前,火速將建物拆除,作為停車場沿用迄今。
信義房屋新堀江店店長柳柏壽指出,該地粗估每坪價值高達300萬∼400萬元,換算總價至少36億元,相當驚人。


博愛一路土地,賣出單價達151.59萬元最高。翻攝googlemap
前金區五福三路與中山一路逾千坪土地(左,唐郡威攝),曾為陳啟川故居(右),市價36億元起跳。資料照片