餐飲攻佔百貨櫃位 魚水互幫 王品18品牌進駐 瓦城佔店數7成

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】過去百貨公司以各式精品為主力櫃位,餐飲店只算是附屬業種,美食街總位於地下最低或最高樓層,然而現在包含大型餐廳、連鎖品牌、甜點午茶等各式各樣餐飲業,近10年來逐步攻佔百貨公司櫃位,餐飲店數在百貨內的比重逐年拉高,專家分析,這種「魚水互幫」的模式,成餐飲業者的重要選店考量。

因應消費者模式改變,近年百貨公司餐飲櫃位比重拉高。資料照片

服飾品牌跨午茶餐廳

台中的乾杯精誠店成為該品牌在台中最後1間收攤的街邊店,該集團直言公司策略已將重心轉往百貨商場,這其實並非特例。知名連鎖餐飲集團王品集團,當紅時期王品街邊店數高達8成,但近年積極調整比重,讓旗下18個品牌店面進駐百貨公司,根據資料顯示,2015~2016年時王品集團關店40家,且開始改變經營策略,將旗下排餐、火鍋、鐵板燒等店陸續移轉,如「聚 北海道昆布鍋」全台23間分店,皆在百貨公司、量販店裡。
瓦城集團則在2003年就觀察到百貨商場集客力的效益,積極布局各大百貨商場,將旗下子品牌如大心、時時香等餐飲店面,全數進駐百貨商場,全集團的百貨商場店數佔總店數的比率高達7成。
另如服飾品牌轉經營的午茶餐廳,如采采食茶、德爾芙咖啡、Le Polka、屋莎鬆餅屋等,分別隸屬夏姿、銀穗集團旗下的品牌也不約而同將首間店面選在百貨公司。
台中大遠百公關梁瑪莉認為,現代消費者喜歡嘗鮮,逛街之餘有各樓層的午茶餐廳可供小憩,是不錯的做法,「這些服飾品牌跨足餐飲、進駐百貨樓面,成為留客趨勢,也是轉型服務的主流,可透過設置餐廳拓展不同客源。」
1年賣出100萬顆貝果的好丘貝果近期也積極布局中南部,且投入新的地區展店時,都傾向尋找百貨通路為主要合作對象。好丘貝果公關經理陳佩婷表示,「店租當然是一個考量,另外也是看準百貨人潮,如近期進軍高雄也選擇漢神百貨當作試水溫的跳板,就連去年快閃香港銅鑼灣,也是選擇與當地的時代廣場合作。」

瓦城集團旗下品牌如大心、時時香,已全數進駐百貨商場。資料照片

民眾:逛街停車方便

現在百貨結合影城、餐飲的比重愈來愈高,如近期開幕的台北「微風南山」,餐飲櫃位就佔逾4成,瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛分析,餐廳周邊是否有商圈或店家能逛街,在近年成為消費者選擇用餐地點的重要條件,因應消費者行為模式的轉變,的確讓許多餐飲業者在展店時,改考量這種「魚水互幫」的互利模式。
民眾蔡小姐便說:「百貨公司很方便,有冷氣又能逛街,還有停車位,雖然消費金額較高,但跟家人、朋友多會約在百貨公司內,而且也能吃得到海底撈、鼎泰豐等名店。」