高雄文山特區 房價連漲8年

字級:

分享:

【葉家銘╱高雄報導】高雄市文山特區為近年推案熱區,不只是連開2家星巴克,更已吸引上百間美食餐廳進駐,因位三民與鳳山區交會地帶,房價從縣市合併後連漲8年,若當年選購新屋,至今每坪保守估算增值6萬元,等於30坪住家若今日脫手可賺200萬元。

高雄市文山特區近年人口大量增加,商業機能提升許多。
唐郡威攝

文山特區為近年高雄房市最熱絡區段,富住通商用不動產主任許值瑋分析,三民與鳳山區是高雄人口最多2大行政區,文山特區除位於交界,也是目前高雄市區中少見仍有空地可推案的重劃區,房價一路上揚,連漲至少8年 。


該區除各項生活機能已到位,屬商業氣息濃厚的商圈,且公園綠地多,未來還有百貨與捷運黃線議題,讓該區房價始終維持高點。住商不動產文鳳店長鄭啟峰分析,2012年當時新大樓建案,1坪成交價介於15~17萬元,如以平均16萬元計算,現在拿出來轉賣可到每坪22~23萬元,等於每坪至少漲了6~7萬元。


查詢實價登錄資訊,屋齡6~10年的大樓交易,近期成交單價都在22~23萬元,但當初取得每坪僅15~17萬元,若是購買30坪住家,估已套利200萬元。目前該區部分建案成交價已站上每坪25萬元。許值瑋分析,該區未來仍有重大建設如影城、捷運等,但價格已在相對高點,即便房價保值,但要持續向上攀漲有限。