價格誘人照樣搶手 砍到2折 凶宅法拍流血價

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】凶宅再被端上法拍市場檢視,命運多舛。其中,今年1月2日才歷經7次拍賣的父殺子宅,終在8拍以1拍底價打2折的「跳樓價」拍出;而本月24日將要1拍的內湖區套房案,死者疑似死於窒息式性愛,該宅雖曾在事件發生3年半後轉手,但新持有人仍因債務問題,使不動產遭到法拍。專家認為,「買凶宅者,多為投資客,多半會等到市價5~6折後再出手。物件凶不凶並非絕對,價格好不好,才最重要。」

北市萬華的父殺子凶宅,終在8拍以80多萬元拍出。資料照片

凶宅多為投資客出手

兩凶宅中,內湖命案發生在2012年5月2日晚上,一名黃姓男子(32歲)陳屍在台北內湖區民權東路六段123巷弄內套房內,黃父進入兒子租屋處,驚見他全身赤裸,脖子、手、腳等多處纏繞繩索,倒臥在房間地上,已無呼吸心跳。鑑識人員到場前,黃父已將兒子身上的繩索解開,並在兒子遺體上蓋衣物。
黃父表示,死者從事網路架線工作,平時獨居在北市民權東路六段的租屋處,因多日沒有與他聯絡,因此到兒子租屋處找他,沒想到發現兒子死亡。談到黃姓死者的交友狀況,黃父似有難言之隱。警方說,由於現場無打鬥痕跡,門窗也未遭人破壞,初步相驗是窒息身亡,警方懷疑死者有可能是進行窒息式性愛發生意外。
對照地籍謄本,該戶在2015年底,轉賣給現在持有的黃姓自然人,據實價揭露,此戶當時交易價格為740萬元,換算單價約68萬元,與社區成交行情相差不多,顯見未因非自然死亡事件,造成不動產價值的折損。
而法拍公告訂定此物件一拍底價663萬元,換算單價約61萬元,約比2015年成交價低1成。

台北內湖一間套房將法拍,過去曾有租客因窒息式性愛身亡。彭仁義攝

法拍達人蘇小強透露:「會看中凶宅出手者,多為投資客,一般會以價格為優先考量,約莫選在市場行情5~6折時出手。」蘇小強補充,凶宅不見得乏人問津,若價格誘人,還是會有人搶著要。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,該法拍物件所處的社區,二手釋出物件並不多,平均售價每坪約61萬元上下,歷史成交資料中,成交單價最高達81.8萬元,位於高樓層,最低價則僅不到50萬元。
而另一起,於本月2日以總價91萬5666元拍出的萬華區萬大路486巷內凶宅,根據法拍公告,此案拍賣原因為分割共有物,共有人為蘇姓家族,該宅在2008年,曾為共有人之一的蘇姓男子疑因錢債、加上前妻與其爭奪獨子扶養權,留下遺書後,親手在臥室掐死13歲兒子,再在自家後陽台自縊身亡。


分割共有物案例少見

去年8月全案一拍,底價425.6萬元,歷經7次流標,終在本月2日8拍時拍出,拍出總價等同一拍價打2折,得標人則是李姓自然人。寬頻房訊發言人徐華辰說:「這是極少見的法拍案例,由於拍賣原因為分割共有物,顯見共有人不計價格,欲處理掉不動產持分。」徐華辰認為,若得標人並非共有人之一,未來應會再想辦法吃下另外2分之1產權,才能有效運用資產。
住商不動產法務副理陳威宇指出,根據內政部函釋,凶宅有3大要素,包括專有部分、非自然身故以及持有期間,但並非轉手之後就不算凶宅,若賣方刻意隱瞞出售,買方發現後仍舊可以請求損害賠償,目前實務上仲介遇到這類狀況都會先行告知,以避免後續糾紛。

內湖法拍套房鄰近三總醫院。資料照片

【內湖套房法拍小檔案】

地點:台北市內湖區民權東路六段123巷社區
面積:近11坪
命案時間:2002年5月
一拍底價:663萬元
一拍時間:1月24日
資料來源:《蘋果》採訪整理