京懋建設 以情感詮釋建築 唯有用心無法複製 桃園P&T建築的催生者

字級:

分享:

不到10年時間,京懋建設從一介新兵,搖身桃園建商品牌新貴,旗下作品不僅受到市場高度好評,更兩次獲得英國I.P.A大獎肯定,它究竟是怎麼做到的?

「京懋一號」大廳使用束條開展銅質造型燈,豐富了整體空間質感。

2013年,第一次將P&T集團帶入桃園;2016年,「華爾道夫」第一次獲得英國I.P.A高樓層住宅設計獎;2017年,「華爾道夫II」再獲英國I.P.A高樓層住宅首獎,不僅為該年度亞太區唯一代表,也是第一次有台灣建商前往倫敦參與全球決選。
2015年,第一次把「台灣純弦」邀請至桃園演出;2016年,第一次促成日本鋼琴家多川響子以及台灣首席指揮家之譽的林天吉在桃園同台獻藝;2017年,第一次規劃「灣聲樂團」、日本鋼琴家多川響子與俄國大提琴家康雅談於桃園跨國共奏。


追尋建築與生活的交會

成立不及10年時間,無論是建築或美學領域,京懋建設(後稱京懋)已在桃園寫下許多第一次,迅速累積的品牌形象與厚度,讓消費者對京懋的評價由問號轉為驚嘆號。
京懋建設執行長范秉豐指出,新古典風格、不走複製、非總價考量是京懋顯於外的客觀面向,理想的居住樣貌則是藏於內的主觀意念,「建築的價值來自哪裡?生活的本質又是什麼?這是京懋始終在探索與追尋的核心議題。」
他把建築分為兩個大項:公共空間和居住領域,前者所傳達的是有別於他者的社區品味,後者則是室內動線格局的合理鋪陳,建商的工作即是結合兩者並預先為住戶設想,而不單是圈地、蓋房,最終只販售一間水泥空殼,因此可見讓市場稱許的知名社區,背後總有一段專屬的建築故事與生活情感,京懋就在做這件事。

京懋建設執行長范秉豐強調,唯有用心無法複製。

用心且講究的公設空間

走進「霞公館」、「華爾道夫」、「華爾道夫II」、「朗廷會」、「京懋会」到「京懋一號」,每個社區公設風格不盡相同,居中的一燈一飾、一桌一椅都是委人訂製,坊間幾乎看不到相同的樣式,像是置於「華爾道夫II」大廳的信箱,捨棄常見的通排制式規格,專程請上海家具老師傅以原木製作社區信箱,大廳吊燈則參考上海半島酒店,利用條型銅質為基底,頂端束狀、末端開展的姿態,著實為大廳質感增色不少。
「同樣35%左右的公設比,京懋社區從不照本宣科,什麼樣的風格最適合周邊環境與社區住戶,藍圖往往在我腦海中反覆過無數次。」趁工作、出遊之餘,甚至有時特地投宿國外知名飯店,是范秉豐持續保持靈感動能的最佳方式,為此還在臉書成立「跟著執行長逛飯店」粉絲團,透過照片和文字紀錄考察心得,至今已累積超過2.2萬粉絲數,意外成了京懋品牌的另類行銷管道。

「京懋一號」咖啡廳採東南亞盛行的英國殖民風,具備吊扇、格子窗、藤製家具等元素。

唯有用心無法複製

中路重劃區的線上指標案「京懋一號」,公設空間便是范秉豐投宿吉隆坡大華酒店,見其完整保留英國殖民風格,和設計師再三討論後決定以此為主軸,當中咖啡廳所採用的吊扇、格子窗亦或藤製家具,都是該時期的象徵性元素,一如前述所提,成品皆親自飛往泰國下單訂製運回,而大廳兩座弧形迴廊,光木質把手和外包鋁件就耗費兩個多月工期,且所有門把統一以石材打造,免除其他材質可能的褪色、掉漆困擾。
「京懋的品牌精神?我想是情感建築和訂製生活吧!」藉由P&T集團擅長的線條及空間對稱,支撐起立面的穩重視覺,也讓建築本身產生了情感語彙,內部則始於公設品味、終於室內動線,給予住戶生活該有的尺度和品味,訪談最後,范秉豐再次強調:「唯有用心無法複製。」


關於京懋建設

成立時間:2011年
執行長:范秉豐
官方網站:http://jing-mao.com.tw
FB粉絲團:《跟著執行長逛飯店》
業績作品:
2013年 林口「霞公舘」
2015年 桃園「京懋華爾道夫Ⅰ」
2015年 桃園「京懋華爾道夫Ⅱ」
2016年 林口「朗廷會」
2016年 桃園「京懋会」
2016年 桃園「京懋一號」

京懋建設是首個將P&T集團引進桃園的建商。(圖為「京懋一號」建築外觀)