公告土地現值 11期漲9.8%最猛

字級:

分享:

新光三越 13年地王
今年台中市公告土地現值全市微增0.96%,連續3年緩漲,也顯示土地價格欲振乏力,而最高貴的新光三越街廓,公告土地現值每坪224.8萬元,則是第13年蟬聯「地王」,維持黃金地段的衛冕者寶座。採訪╱洪子恩 攝影╱陳恒芳

新光三越地價區段今年雖然凍漲,但也蟬聯台中市13年地王。


【洪子恩╱台中報導】由於近年房市景氣不佳,每年調整1次的公告土地現值,今年台中市全市平均僅微調漲0.96%,與去年的-0.98%、前年的1.75%差不多,3年來變化不大。不過針對發展中的新重劃區,漲幅則顯得較多,且全部集中在北屯區,全區上調3.47%為台中各區之冠,其中的11期重劃區則漲9.8%最高。

11期重劃區近年許多換屋人口移入,連帶商業蓬勃發展。陳恒芳攝

台中公告土地現值調漲一向以新重劃區最多,過去幾年調漲幅度以西屯、南屯的單元1、2、3、8等區較高,近3年則幾乎移轉至北屯幾大重劃區,以及各地零星小重劃區,包括北屯區松竹路一段的單元12重劃區、捷運機廠開發區,以及水湳經貿園區,都蟬聯重點調漲區段。


北屯內新興重劃區超熱

新興重劃區中,捷運機廠開發區調漲9.61%最多,單元12自辦重劃區漲4.82%次之,水湳經貿園區則調漲3.41%,前台中市地政局長張治祥表示,今年的評議結果中,水湳經貿園區、捷運機廠等區段徵收開發區土地,因陸續完工辦理配地等作業,估依實際市況調漲。
至於1997年就完工的11期重劃區,漲幅9.8%居各區之冠,2010年就完工的單元14重劃區也調漲7.9%,都是近年首度出現在榜上。台中市地政局地價科表示,這2區開發成熟,每年其實都溫和上調10%左右,「過去由於西、南屯單元重劃區拉抬幅度劇烈,百分比動輒數十上百,因今年台中普遍持平,這幾區才重新在前5名浮現。」

水湳經貿園區今年土地現值成長幅度3.41%,已經相對緩和。
單元12重劃區採低密度規劃,以較高級的首購宅、豪墅為主力。

市政北六路以北登地后

今年公告土地現值最高價的「地王」,仍是西屯區惠國段87~96地號街廓、即新光與遠百所在地,每坪依然是224.8萬元,也是第13年蟬聯;第2高區域則為新光三越、秋紅谷之間的市政北六路以北地區,每坪160.6萬元;第3名則為「豐邑市政核心」所在街廓,每坪157.3萬元。前3名皆為商業地,而住宅用地最高者,坐落在台中國家歌劇院周邊第1種新市政專用區,每坪約139.5萬元。
土地現值自2016年起達市價9成,新光、遠百所在的「地王」街廓也在當年達到每坪231萬元的高峰,2018年雖達12連霸,不過該街廓也調降至每坪224.8萬元,降幅達2.9%,鄰近第2、3名的地價區段,與前幾年相比則幾乎沒變。
台中市不動產開發公會理事長邱崇喆表示,自從政府實施奢侈稅、房地合一稅,並調高持有稅,嚴重打擊不動產市場的發展,台灣不動產業已經5年低迷難以回升,營建業的立場仍期望政府降低稅賦,提高民眾的消費力,以刺激經濟發展。

新興的捷運機廠區段,是目前台中大樓新案集中區。
台中最高價的幾個地價區段,全都集中在7期新市政中心。


【專家意見】調整參雜政治因素

公告土地現值及公告地價調漲,原則上以反映市場實際行情、量能課稅為原則,但由於房產近年成交量萎靡,房地價格卻未有下降,照實際成交價行情調漲,難免會引起業界的反彈,因此整體公告土地現值調整仍有政治因素參雜,如西、南屯的單元重劃區,近年雖未上榜,但土地現值離查估市價仍有一大段距離,在地民眾與業者也須特別留意。

黃昭閔 正心不動產估價師聯合事務所所長