中央公園 高雄「都市之肺」460億元的非賣品

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】老照片總能勾起人無限回憶。有網友日前於臉書分享高雄市前金區中央公園的舊中山體育場老照片,引來許多討論與轉貼分享,這塊位於舊高雄市中心位置的中央公園,市值估計高達460億元,前身則是中山體育場,曾為全台首座有看台、採用PU跑道的運動場,也是過去不少巨星、歌手來高雄開演唱會的主要場所。
高雄市前金區的中央公園佔地12.7公頃,於2006年12月7日正式啟用,被稱為高雄「都市之肺」,內有人工湖泊、綠籬迷宮及山丘表演看台,造價約1億元。周邊為新堀江商圈,屬於精華區段。

捷運中央公園站1號出口位置(唐郡威攝),曾是中山體育場的司令台。翻攝Hung Lu臉書

曾是首座看台運動場

而其前身是扶輪公園及中山體育場,高雄市府為了承辦省運,斥資千萬元打造全台首座擁有看台的運動場,1961年竣工後作為省運的主場館,直至2002年配合捷運工程規劃而功成身退,重新建置為森林公園。
根據打狗文史再興會社理事陳坤毅的著作指出,中山體育場是全台灣首座有看台、首個採用「速維龍」跑道(PU跑道)的體育場,外面還有前金游泳池、籃球場、網球場、停車場等,是座綜合性的運動場館。因為設施新穎,過去台灣區運動會就常在此舉辦,也是高雄舉辦演唱會的主要場所,伍佰、五月天、張惠妹、吳宗憲等藝人都曾在此開唱。
網友Hung Lu日前在個人臉書發表多張中山體育場舊照片,拍攝時間是2001年,除有當年的中山體育場,連周邊的舊大統百貨大樓,及當時最熱鬧的NOVA商場都入鏡,還能遠眺漢神百貨。
高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪就表示,中山體育場是許多老高雄人的共同記憶,他當兵要入伍時就是在中山體育場集合搭車到衛武營新訓中心,求學時也曾在中山體育場打工油漆欄杆,但當時附近的治安並不好,1樓一些放置器材的地方,因為鮮有人煙更成為治安的死角。
年約40歲的翁先生表示,高中時期常和同學相約在中山體育場打籃球,拆除變成中央公園後,雖然少了個打球的去處,但公園能讓更多民眾使用也是好事一樁。陳先生也指出,中山體育場是他國高中時期每周日早上一定會去打球的地方,印象最深刻的是1995年10月29日,他一早去打球卻目擊正在燃燒中的大統百貨。

中山體育場是全台首座有看台的運動場,可遠眺漢神百貨(下圖,翻攝Hung Lu臉書),目前為公園(上圖)。唐郡威攝

屬高雄市工務局所有

如今中央公園也已於此興建近20年,信義房屋新堀江店店長柳柏壽表示,若以每坪120∼150萬元計算,該地總價值可能超過460億元。該土地為高雄市工務局所有,屬於市有公園用地,高雄市地政局對此表示,該塊土地絕對不可能轉賣。蔡紹豪指出,中央公園是高雄的都市之肺,且是民進黨政府在高雄的重要政績之一,當作公園使用可以造福更多民眾,沒有理由、也沒有可能會拆掉變賣。

佔地12.7公頃的中央公園,周邊地段精華。資料照片

【高雄中央公園小檔案】

位置:前金區中華三路
面積:12.7公頃
目前市值:460億元
前身:扶輪公園,並於1961年建造中山體育場,設施有田徑場、籃球場、游泳池、網球場、溜冰場,為全台首座有看台、首個使用速維龍(PU)跑道的體育場
現有設施:
捷運中央公園站、森林公園、人工湖泊、步道、綠籬迷宮及山丘表演看台
特色:高雄市中心最大的公園,被稱為高雄之肺
資料來源:《蘋果》採訪整理