北屯上調3.47% 推案最熱 11期土地現值漲9.8%

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】台中市2019年公告土地現值於近日公布,全市平均上漲0.96%,調漲較大的重劃區幾乎集中在北屯區,且全區上調3.47%,居台中各區之冠,也正是今年台中推案最熱的地區。然而值得注意的是,調漲最多的並非建商最瘋推案的單元12、捷運機廠開發區,反而是完工超過20年、商業機能逐漸成熟的11期重劃區,漲幅達9.8%。

台中市11期重劃區的崇德路商圈發展成熟,土地現值漲幅大。資料照片

新興區捷運機廠最強

台中市公告土地現值調漲一向以新重劃區最多,過去幾年漲幅以西屯、南屯的單元1、2、3、8等區較高,近3年則幾乎移轉至北屯區的幾個大型重劃區及各地零星小重劃區,包括北屯區松竹路一段的單元12自辦重劃區、捷運機廠開發區,及水湳經貿園區,都蟬聯重點調漲區段。
新興重劃區中以捷運機廠開發區調漲9.61%最多,單元12漲4.82%次之,水湳經貿園區則漲3.41%。至於1997年就完工的11期重劃區,漲幅9.8%居各區之冠,2010年就完工的單元14重劃區也調漲7.9%,則是近年首度出現在榜上。
台中市地政局地價科表示,11期及單元14因開發成熟,每年其實都溫和上調10%左右,「過去由於西、南屯單元重劃區拉抬幅度劇烈,百分比動輒數十上百,今年因普遍持平,這幾區才重新在前5名浮現。」
正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔表示,11期重劃區近幾年商業發展熱絡,除核心區有數家大型店進駐,北側洲際球場一帶也有重大開發案,成長幅度居冠在意料之內。
而身為目前台中首購建案最大激戰區的北屯,今年建案的競爭又更顯激烈,上市櫃建商包括國泰、達利、總太、豐謙,及在地的裕盛、精銳、聚富、大漁等建商,紛紛加入混戰,業界預估,今年光北屯區的推案總銷將超過200億元,其中總太2案共80億元、達麗1案48億元,為北屯推案冠亞軍。


低自備低總價最吸客

推案集中在各重劃區,包括房價最低的廍子區段、新開發的單元12、捷運機廠開發區。廍子區推案規模最大建商為總太地產,目前推出的「總太2020」已售9成,董事長翁毓羚指出,今年將在附近推出「美樂地2期」、「總太2020第2期」,總銷80億元。
建商也積極在北屯區獵地,如大漁建設以每坪56萬元買下興安路二段、修期街口436坪住2土地,創當地新高價,去年下旬積極購地的達麗、國泰建設,及布局已久的精銳、富宇、裕盛、聚富等,也將陸續包含國泰「南興一路案」、精銳「松竹五路案」、富宇「松和街案」、裕盛「北屯兒童公園案」等預售案。
達麗建設除將於12期重劃區推出總銷22億元「達麗大道」,捷運機廠開發區也有塊2500坪基地,預計第2季推出總銷48億元、規模達500戶的「達麗居山」。達麗建設執行副總梁景清指出,鎖定交通主幹道旁,主力20∼40坪產品,將以低自備、低總價策略吸客。


北屯捷運機廠開發區,是北部建商今年在台中的主戰場之一。
看好首購市場,建商紛紛卡位單元12重劃區。陳恒芳攝