工研醋富少爆財務危機 名下豪宅遭賤價法拍

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】台灣「工研醋」創辦人許家後代、「謹得養生酢」生技董事長許光輝,銜著金湯匙出生,憑家傳技藝自行創業,相當自傲於「豪宅投資心法」,如今卻驚爆財務危機!根據台北地院公告,許光輝買在台北市中正區總統府博愛特區內的豪宅「揚昇君臨」6樓戶,將在本周五第二次法拍,底價6400萬元,拆算單價不到70萬元,遠低於當時入手單價80萬元。而他投資另1戶大安區豪宅「縱橫天廈」,如今也信託到他人公司名下。
台北地院公告,本月11日將二拍的中正區博愛路77號6樓物件,其債務人為「謹得養生酢」生技董事長許光輝,公告內容稱該戶為許光輝與家人自住使用。曾與他接觸的業界人士透露,他是台灣知名「工研醋」創辦人許家的後代,對於房地產投資相當有興趣,除遭法拍的「揚昇君臨」、大安區豪宅「縱橫天廈」等2間豪宅,另外也曾投資過台北市店辦產品。

許光輝(右)2年前曾帶《蘋果》參觀名下豪宅「縱橫天廈」,現在該戶已信託到他人公司名下。資料照片

料創社區賠售首例

許光輝自住、卻淪落法拍的「揚昇君臨」6樓戶別,總面積約為92.29坪,含1車位,二拍底價6400萬元,拆算車位後單價約69.52萬元;對照許光輝入手該宅的時間與實價揭露資訊,推測其入手總價為6900萬元,拆算車位後單價近80萬元。寬頻房訊發言人徐華辰指出,該物件是「揚昇君臨」首度出現法拍戶。
根據《蘋果》統整,屋齡已有6年的「揚昇君臨」,歷年實價揭露共有51筆交易紀錄,其中有7戶二手交易紀錄,且戶戶賣方皆獲利出場,從交易單價來看,每坪轉手價比入手價的最高價差達27~30萬元,總價最高價差甚至逼近7000萬元,等於有戶前手屋主大賺7000萬元。若許光輝物件順利在二拍標出,且投標人加價幅度不大,此戶恐將摧毀該社區0賠售紀錄戰績。

北市中正區豪宅「揚昇君臨」6樓戶周五將法拍二拍。

另一豪宅信託予他人

此外,許光輝在2015年以總價約1.2億元,買下由知名設計師吳季剛設計外觀、台北市大安區四維路豪宅「縱橫天廈」的毛胚屋,並在該年底接受《蘋果》採訪,大方公開該戶簡單裝潢後的內部空間,且暢談出租豪宅的心法。
當時他透露看中「縱橫天廈」的原因,是其地點好、交通佳等優勢,未來有增值潛力,不過他也直言:「市場冷清,連毛胚屋都難賣,為觀察2年後房市,簡單裝潢、購置系統家具,期盼90坪物件每月可有17萬元的固定租金收益。」可惜的是,目前該戶別已在去年5月信託予保優中美聯合生技公司,並不在許光輝名下。

謹得養生酢生技董座許光輝,為工研醋創辦人許家後代。資料照片

【揚昇君臨法拍戶】

★物件位置:台北市中正區中正路77號6樓
★拆算車位後單價:每坪69.52萬元
★坪數:92.29坪(含1車位)
★債務人:許光輝
★二拍時間/底價:1月11日/6400萬元
★拍賣原因:清償借款
資料來源:司法院、《蘋果》採訪整理