床墊價差逾10萬 材料工序多評比

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】目前市面上的床墊價差大,同款式床墊甚至相差10餘萬元,價碼可謂眼花撩亂,對於最終端的消費者而言,既擔心買到黑心床墊、又怕買高價品被當「盤子」敲。
佳宏彈簧床老闆余基模解釋:「賠錢的生意沒有人會做。」,「1間店面如果自身沒有工廠,負擔店租、水電費、人事成本,加上管銷,本來1張床墊進價5000元,一層層成本向上搭,怎麼可能不賣你幾萬元?」
居家先生創辦人楊大成用零售業者的角度分析,1張床墊從工廠價格1萬元,到貿易商手中變成1.5萬元,轉手到大盤商價格翻倍成3萬元,零售店拿到的成本可能已經堆疊到6萬元,最後消費者買到的定價可能12.8萬元,然後殺價到10萬元成交。

床墊的品質不是看價格,而是看支撐力的好壞。資料照片

品質關鍵是支撐力

但床墊價格與品質其實未必成正比。余基模表示,「床墊品質好不好不在於價格,在於支撐力。」由於睡眠時會長時間接觸床墊,很多人睡到腰痠背痛,甚至脊椎受傷,都是因為床墊支撐力消失,一開始躺上去有100分向上的支撐力,時間一久,躺上去凹陷的力量往外散,承重的基礎就消失了。
余基模曾將客人的10萬元床墊剖開,發現裡面上方僅一層泡棉,且下方只有用布繃起來,「那種機器縫紉的車邊,工廠1天能做15張,但繃布繃不緊,有時還鬆鬆的;若是手工縫邊,要不斷確認,雖然1天產量僅3張,但因『工細』,讓床墊較不受時間與重量的影響而變形。」
楊大成透露:「傳統的家具鏈漸被網路取代,去除中間層層加潤,不少消費者能用合理的價格購買到一樣品質的產品。」但他也提醒,網路消費者常只見美美的照片就下訂,容易被當肥羊宰,若是產品說明模糊不清,如材質僅寫布料,或錦標是獨立筒,沒進一步細節,產品易有問題。