高雄新屋交易 創3年新低

字級:

分享:

【葉家銘╱高雄報導】新成屋買氣不如預期!高雄除了去年建物買賣移轉棟數創下縣市合併後次低,新成屋交易量也僅7662戶,創3年新低。專家分析,由於高雄仍有上萬戶預售屋待售,瓜分部分購屋族,建商也透露對未來景氣不是太看好,因此搶推預售屋搶市。


上萬戶預售屋待售

齊太廣告統計2018年高雄新成屋過戶移轉戶數為7662戶,較前2年減少約3%。公司協理謝俊正分析,去年整體新成屋買氣跟前年相比,成交量僅微幅下滑算是平盤,主因在於預售屋供給量增加,也直接拉走部分購屋族,今年仍將以低單價、低總價首購宅為市場主力。
過去預售屋供給增加,往往象徵對未來房市看好,但從推案類型看來,目前市場多數預售案都是首購或首換宅,規劃坪數約為20坪、小2房格局。資深建商私下指出,對於未來景氣不太樂觀,所以多數建商有先賣先贏銷售思維,推出預售小宅搶市。
龍悅廣告統計,結算至2018年12月30日,高雄目前待售新成屋僅4976戶,但預售屋則有高達1萬7274戶,包括三民、楠梓、鳳山、左營與橋頭均超過2000戶待售。
公司協理吳季濃分析,多數建商手上新成屋已去化差不多,也是去年新成屋過戶減少原因,但目前許多區段預售市場有過多風險,若預售階段無有效去化,預計2~3年成屋後會產生市場賣壓。