外籍勞工消費強 雜貨店月收百萬

字級:

分享:

【王鈞生╱彰化報導】彰濱鹿港工業區店面交易破億元,在地人議論紛紛,而這條不起眼的商店街,卻憑藉外籍勞工強大的消費力,讓一家店單日營業額上看10萬元,相當於月收入百萬,相當驚人。

移工人潮絡繹不絕,甚至有活體雞零售買賣。
王鈞生攝

每分鐘賣出一隻雞

彰濱鹿港工業區唯一條商店街位於鹿工南一路,日前雖被神祕買家砸上億買下,但因卡在「買賣不破租賃」原則,目前仍由萊爾富超商及外籍移工商店持續經營,該地主要仰賴外籍移工為主的消費客群。一家外籍商店女性店員透露:「這裡雖然沒什麼商業機能,但是1天營業額都可達5~10萬元,外籍勞工買東西不手軟、啤酒一箱箱在搬,最近有聽說土地賣掉,新地主不希望這邊是外籍商店,形象觀感不佳,想要以大型高質感的品牌取代、以當地消費客層為主,不知道地主在想什麼。」
這條商店街日進斗金,假日更是熱鬧非凡,每家雜貨店都爆滿,附近還有許多貨車攤販,剪髮、賣水果、賣鮮果蔬菜樣樣都不少,移工人潮絡繹不絕,還能見到活體雞零售買賣,店家說,活體雞新鮮又美味,一整隻雞價格僅200元,實地觀察,每分鐘都有客人上門買雞,店家熟練地以麻布袋包捆,生意還算不錯。
攤販表示,以前也是在商店街後方空地擺攤做生意,自從神祕大亨出手購入後,首先整頓的就是他們這群流動的小攤販,所以現在都只能聚集在道路旁,集市效果差,生意也大不如前。商家陳先生指出,這裡的小貨車攤販已經好多年了,因為外籍移工假日會出門消費,所以都會在此時擺攤,後來土地賣掉了,聽說新地主要好好整頓,不再出租給小販,至於未來要做什麼,要去哪邊擺攤,還要再看看。