就業增 低房價 彰濱人口回流

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】受惠中美貿易戰,工業區人口逆勢成長。彰化從2012年至今共流失2.4萬人口,其中位處濱海偏鄉的伸港、和美、鹿港等區,人口反而分別正成長1106人、676人、1250人,在地業者表示,工業區就業機會大增,加上當地的低房價,反而讓該區成為宜居之地,使人口回流。
對購屋族來說,風大、偏遠的彰化濱海地區,絕非購屋首選地,不過就業機會大增、低房價卻逆轉人口外流的劣勢,住商不動產鹿港福興店店東黃呈祿指出,近年政府對閒置工業地課重稅,彰濱許多廠房都動起來,目前興建中、將完工的廠房多達40~50座,人口還會持續增加。

鹿港老街為觀光重鎮,吸引部分年輕人回流。陳恒芳攝

廠房將多達50座

其中鹿港鎮房市自成一格,少有外地客移入,近年人口卻持續增加,黃呈祿分析,本身鹿港就涵蓋大半的彰濱工業區,許多觀光工廠、秀傳醫院都在其中,「鹿港市區的新透天要價千萬以上,郊區則為800~900萬元,當地購屋族以公司中階主管居多。」
彰濱工業區的發展,也影響到伸港鄉、和美鎮等地,由於這兩地靠近台中海線、彰化市,外地人口移入不少,住商不動產彰化中正店長黃富義表示,伸港鄉外圍新透天總價約700~800萬元,許多在台中海線、龍井買不起的族群,透過台61線遷入,價格少200萬元以上,另和美距彰化市較近,也有不少彰化人移入,透天價格也可少300萬元以上。
而不少建設公司也追隨外流人口往外圍移動,如台中市君鑑機構、富霖開發等,都進駐和美鎮推案,也有許多彰化市建商轉往郊區,顯見工作機會在哪,建商就拋開原本深耕的區域往哪跑,是近年中部的普遍現象。