神祕大亨砸1.18億 買下彰濱1條街

字級:

分享:

【王鈞生╱彰化報導】荒地淘金!填海造地而生的彰濱工業區,去年6月竟出現一名神祕買家,豪擲1.18億元買下整條商店街,相中中美貿易戰的回流潮,周邊連帶896坪土地開發效益。而該筆交易單價創下當地新高、總價也寫下鹿港新紀錄。

彰濱臨海工業區發展逾20年,不少廠房土地仍待開發。資料照片

位於彰化縣西北隅的濱海工業區,俗稱為「彰濱」,是一座臨海工業區,也是填海造地而成的海埔新生地,40年前開發時分為線西區、鹿港區、崙尾區3區,目前以鹿港工業區的進駐率、廠房行情雙雙領先,吸引最多買家關注。


6家店偏高價購入

其中鹿港區中,位於鹿工南一路、秀傳醫院對面的一排商店街,以萊爾富超商為首、外籍商店為輔的6家店舖,是這座人造島的唯一臨街型商業機能,平假日人潮都相當洶湧,日前就被一位在地的神祕買家相中,斥資1.18億元購入整排商店街,為鹿港鎮近7年罕見交易紀錄。
據了解,該買家為一名彰化在地的地主,長期從事房地產行業,然此次不像一般彰濱置產客,鎖定工業地設廠或養地,反而相中當地唯一條商店街,還以「偏高」行情購入。在此工作的梁小姐相當訝異:「1億元買這些店面非常貴,這裡夏天熱、冬天風超大,本地人多是來醫院就離開,都是外籍移工消費才支撐起這條商店街,有聽說之後要引入連鎖超市跟餐飲,倒不是很看好。」


以萊爾富為首的6戶店面成交破億元。王鈞生攝
彰濱鹿港工業區秀傳醫院前商店街交易,單價創當地紀錄。王鈞生攝

看準貿易戰回流潮

若以實價登錄比較,鹿港鎮天后宮周邊多為長期在地人持有,少有成交紀錄,一般店面交易能破3000萬元以上就屬稀有;若再以土地行情比較,彰濱附近工業地單價僅3~4萬元,該地單價換算每坪達13萬元,但是該地因具商業效益,加上附近沒有同類型標的行情可參考,所以買家背後的盤算,也讓人感到好奇。
據了解,神祕大亨看準的是當地既有穩定的工作人潮及醫院人口,以高價購入後,盤算著利用現有商機環境,邊等待現有租賃契約到期後,引入國內大型連鎖餐飲品牌或超市,拉抬地價行情,再整頓包裝、拉抬投報率;另外中美貿易戰今年也將邁入「最高潮」,看準廠商將回流、工作機會大增,也是盤算之一。


鹿港秀傳醫院加持

在地仲介紀先生分析,彰化臨海工業區中,以鹿港區發展最成熟,鄰近市區、機能佳,又有秀傳醫院加持,未來貿易戰持續,多少能夠吸納廠商回流,加上既有近萬名穩定的工作人口,投資風險相對不高。而且這次交易每坪13萬元,當地來看會覺得貴,但市區地價都是2倍以上,所以地價排擠效應也讓置產客有了外擴效應。
紀先生說:「該地已銷售2年以上,目前商家多為外籍移工店家,加上周邊沒有其他商業機能,難以推算現今報酬,但是租金一定非常低廉,所以買家相中的,絕不是當下的投報率,而是未來的『期望值』,只要好好包裝,拉高投報率,租金換算能抓到3~4%以上,未來待房地合一稅後再轉售也不難。」