買透天須留意 產權與使用面積先釐清

字級:

分享:

【陳佳祺╱台北報導】心動買透天宅,別忘了先做功課。雖然透天宅有土地持分大、不易受上下層鄰居干擾、居住品質較佳等優勢,但也有土地持分、地價稅較高等問題須要留意。專家表示,簽約留意產權與使用面積,更能保障自身權益。

雙併、連棟及重疊產品留意持分問題,未來若想整修或重建,必須住戶共同決定才可行。

購買前了解停車方式

透天的土地持分多,即使房子舊、土地依然保值,特有的獨立性及隱私性,讓不少購屋族心動。中信房屋行銷企畫部副理江龍名表示,獨棟透天的土地是獨立的,如新店區大台北華城就有許多這類型的物件,另外,雙併、連棟及重疊別墅產品,因土地為各戶共同持分,未來若有重建或改建規劃時,需要住戶共同決定,相對較為麻煩,建議購買前可查看權狀,事先了解持有方式。
江龍名分享,過去曾有住戶買透天,看到1樓非常寬闊,想作為店面使用,買後才發現原空間應規劃車位,屬於建商二次施工,引發消費糾紛。為避免此類狀況出現,建議購屋前可詳查地籍圖、平面圖,了解室內使用面積及使用狀況,減少糾紛。

詳查地籍圖及平面圖,以免有建商二次施工不知情的狀況。

類似上述情形,《住展》雜誌企研室經理何世昌也分享,有些透天會規劃地下室當停車場使用,這類產品常會發生停車位不足的問題,有時可能還需要抽籤決定,而有些區域透天則會將農地改為停車位使用,建議在購買前了解停車方式,以免花錢買公設最後卻沒辦法使用。
相對於一般大樓住家,透天產品擁有更多的使用面積,許多業者會利用二工方式,提高使用面積,讓民眾享有更多空間,像是後院增建,將水溝或防火巷位置蓋滿,發生佔用道路的情況,建議購屋前應釐清產權與使用面積的差異,避免佔用他人土地。