4種透天比一比 獨棟有產權 雙併挑鄰居

字級:

分享:

透天好宅有天地大空間
透天厝、人人愛,土地產權劃分簡單,公設、鄰居問題少。
想住透天,你挑對產品了嗎?
本期蘋果《地產王》分析介紹,讓你買對不錯愛!
採訪╱陳佳祺
攝影╱范厚


【陳佳祺╱台北報導】房市逐步回穩,不少人希望抓住機會,買下人生第一棟「透天厝」,實現終極夢想,但買房前,必須先考慮應該買什麼類型的透天才好?透天可分為獨棟、雙併、重疊及連棟透天,它們有什麼不同之處呢?

透天厝主要分為獨棟、雙併、連棟及重疊4種類型,建議購買前多多比較。范厚珉攝

德築建築工場建築師黃德倫分享,「獨棟」產品也就是大家說的「獨門、獨院」住宅,一塊基地裡就只有自己持有產權。獨棟透天的好處是,房子是獨立的個體,房屋擁有4面採光及良好的通風,因為沒有隔壁戶的關係,住戶隱私性佳,且修繕上也相對便利。此類型房子增值性最高,適合口袋深度夠、比較在意居住隱私、換屋型的民眾選購。

獨棟透天擁有4面採光、良好的隱私性,適合口袋深、換屋型民眾居住。

連棟透天優選邊間

但要留意,日後修繕及維護成本因無其他住戶共同分擔,也會比一般大樓或是其他類型透天價格高,且若獨棟透天不是在管理良好的社區時,須留意可能會有宵小入侵的疑慮。

雙併透天只有一戶鄰居相連,相對獨棟透天價格便宜,且保有3面採光。

「雙併」透天則是指一間獨棟房子被分成兩戶住宅,會有一戶鄰居相連,優點是相對於獨棟透天來說,價格再親民一些,且保有3面採光,較適合家族、親戚買來一起住在隔壁。黃德倫提醒,因隔壁有住戶的關係,若住了惡鄰居,就要留意糾紛問題。

透天產品不僅採光佳,挑高的格局也深受換屋族喜愛。

「連棟」的透天產品,連棟顧名思義就是房子相連成一排的透天產品,連棟透天優點的是較獨棟及雙併產品便宜,適合財力較有限的民眾選購,但只有2面採光,且通風可能不及前兩種透天,且為了規劃分戶產權,普遍會有地基狹長的情況,建議挑選時可選擇邊間產品。

連棟透天因工錢、材料、防水等工程較少,房價也相較其他產品便宜。

重疊別墅價格便宜

最後一種較特殊的產品就是「重疊別墅」了,一般規劃上下2戶,下疊戶有露台,上疊戶則有庭院。中信房屋行銷企畫部副理江龍名表示,透天別墅也稱為疊拼別墅,下疊戶1、2樓為一戶所有,上疊3、4樓為另一戶所有,比起一般透天別墅,重疊別墅價格較便宜,也比較容易入手。購買時需要留意的是,住戶須共用停車位及電梯等公共空間,未來產權就沒獨棟透天來得單純。

重疊產品一般規劃上下兩戶,下疊戶有露台,上疊戶有庭院,可依民眾需求選擇。

《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,目前北部透天多以桃竹、宜蘭居多,大台北目前新推案較少,去年曾經有一波但量不多,北市總價高、案量少,在大同、文山及北投區都有少量的透天推案,新北則有新店大台北華城、林口住二區是透天及別墅的集中區。


何世昌分享,市場需求改變,現在別墅與透天建案的區分已不是這麼壁壘分明,建商因應民眾想買透天產品但總價又負擔不起,重疊別墅產品因應而生,現在別墅與透天產品的分界已經愈來愈不明顯了,這類混血式產品大行其道,主要還是要取決於產品的功能性,選到自己適合的房型最重要。