空間留白 飯店化 獨特感 打磨生活舒適宅

字級:

分享:

新居住觀 別墅
隨著生活方式及科技的進步,別墅規劃也日新月異,近年中部有許多透天建築表現出獨特的設計,新的居住觀念也帶來大大的視界與體驗。採訪╱洪子恩 攝影╱陳恒芳、彭仁義

有豐富綠化及露台的「寬埕仁和」,在台中鄉間是首見產品。陳恒芳攝

【洪子恩╱台中報導】近年不少別墅設計有別於傳統蓋滿、蓋好的形式,不僅在部分特別留白,增加採光通風,提高居住品質,尤其是平日休閒、接待客人的公共空間更進化不少,有的設置豐富綠化,部分則像大樓般擁有休閒會館,皆是業者紛紛因應市場的口味做出改變。

別墅獨特的新設計,大幅提昇居住者的生活品質。圖為西屯區「晨曦」露臺綠化。

有些具特色的別墅不僅止於豪宅,在平價區段也有少數建商致力將設計「磨」至完美,例如大雅區鄉間的「寬埕仁和」,總價僅1588萬元起,然包括垂直多層次樹穴、旋轉梯及通透格局,都是郊區罕有,寬埕建設協理張家銘表示,全案足足花2年興建,動線安排及施工細節上,下了不少功夫。


以會館抵銷管理開銷

許多別墅社區的會館,更已不止於會客功能,業者引進大樓會館、甚至飯店管理的概念,內有健身房、輕食區、宴會廳等各式規劃,吸引有安全及尊榮需求的豪宅客層,此類設計多出現在規模較大的社區,如北屯郊區的「青水硯」、「漢宇原境」等案都有規劃類似空間,總價2、3千萬元以上。
南屯區「樹禾院」則規劃2棟會館,還有泳池、大型中庭,將大樓的優點在別墅中發揮極致,總價逾3千萬元;南投市近期也出現會館別墅「吉富苑」,除了有會館設施、秘書保全,建商還蓋了1棟套房會館,直接抵銷社區管理開銷,銷售總監楊嘉麟表示,為符合當地民情而設計,也是全台首見。
當別墅來到1棟5、6千萬元以上等級,要能夠吸引高端企業主,非得要獨一無二不可,如北屯區單元12重劃區的「磐興寬域11」,總價4380∼5980萬元,2排雙併別墅全朝東面向萬坪公園;西屯區單元1重劃區最高價的「大境丹霞」,總價7580萬∼1.2億元,該案的波浪狀石材外牆、5樓挑高6米大窗等設計都是市場唯一。
西、南屯區的單元2重劃區,大部分別墅總價也都在這個層級,設計也具獨門特色,如「心馥綠園」不僅是少見的清水模豪墅,內部懸浮樓梯、透明衛浴、電梯都具稀有性,總價6888∼8888萬元;「悠久自若」規劃獨特內中庭,並種有樹木,景觀採光佳,總價6988∼7288萬元。

「大境丹霞」的波浪型外牆,巧妙且費工,在別的地方看不到。
「吉富苑」規劃社區會館,含豐富設施,是南投市首見。
為凸顯別墅社區特色,「樹禾院」規劃泳池、大中庭等。

「樸山村」恍若穿越時空

至於台中市最特殊的別墅,莫過於明年5月才完工的「樸山村」,每戶地坪400∼600坪,總價8000萬元起,不僅採傳統的合院式設計,部分建築甚至結合泥牆、木樑、每戶還有檐廊,讓人穿越時空回到古早時代,半畝塘表示,已購客多為企業主,退休人士反而不多。

「心馥綠園」的鋼構懸臂梯,有助於空氣對流,視野也通透。
「樸山村」規劃傳統合院、檐廊,讓人穿越時空回到美好的古早年代。

【專家意見】綠化 智慧 通用 未來市場主流

對於別墅這樣高總價的產品,居住時間長,適居性和前瞻性設計也會走在大樓前端,過去幾年來生態、綠化的設計愈來愈被重視,不過難度較高、也更稀罕的智慧建築、全齡化通用設計,尚在起步階段,結合這3大特點的規劃,會是未來市場主流。

紀吉川 大台中不動產 開發公會理事長