「贓物」疑雲產權難轉移 料一拍標脫機率不大

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】高雄地標「85大樓」34樓以上遭法拍,全案債務人為億大聯合、君鴻國際酒店,2家公司董事長、副董事長均為前幸福人壽董座鄧文聰之妻張淑絹,甚至其明星女兒鄧任妤也位列酒店董事身份。而鄧文聰因涉嫌掏空幸福人壽,遭判10年有期徒刑定讞,現在服刑中。法拍業者透露,全案不少待拍樓層帶有租約,加上底價85億餘元,與2011年億大聯合得標的32億餘元差距甚多,有意願的投資人應不會搶在一拍出手。

鄧文聰(右3)涉嫌掏空幸福人壽,遭判10年有期徒刑定讞,其妻張淑絹(右2)為本次法拍債務人億大聯合、君鴻國際酒店的董座及副董座。
資料照片

君鴻前9月營收逾5億

2011年,時任億大聯合董座的鄧文聰,以總價32.18億元擊敗6組勁敵,取得85大樓34∼85樓產權,當時,該樓層正由青雲金典酒店營運中,後在2013年更名為君鴻國際酒店,並由鄧文聰之妻張淑絹擔任副董事長,女兒鄧任妤也是董事之一。
張淑絹與鄧任妤過去都曾是明星,長相清秀甜美,經營飯店的手法也很有一套,近幾年更推升君鴻國際酒店,成為高雄市營收前3名的觀光旅館之一。根據交通部觀光局統計,君鴻國際酒店今年1∼9月住用率為52.99%,總營收約5.38億元,僅次於漢來大飯店,整體營運表現並不算差。
但鄧文聰過去涉嫌掏空幸福人壽120餘億元,檢調偵辦,鄧疑將不法所得匯出海外,轉過好幾手之後,再回台購置信義計劃區土地、85大樓產權,先是使得信義計劃區D3土地,蒙上「贓物」疑雲,後遭法拍;如今君鴻也傳出法拍,據傳與營運狀況並無關聯,主要應來自於鄧文聰事端未了。
就君鴻酒店遭法拍一事,寬頻房訊發言人徐華辰分析,85大樓過去拍賣記錄最少有百筆,產權相對複雜。主要構成大致可分為低樓層百貨商場、中間樓層的辦公室與套房及高樓層的酒店部分。

鄧文聰牽涉相關法拍物件概況

三禾資產持有產權最多

其中,由年代集團董事長練台生、三立電視董座林崑海為首的三禾資產,自2013年便積極出手,主要取得B2到11樓的百貨商場、及部份中樓層辦公室與套房,估計三禾資產吃下近35%產權,為目前最大的產權持有者。
中樓層估計有千戶小套房,多作為日租套房使用,投資人多以散戶居多。徐華辰表示,以最近2次拍定單價來看,法拍的標脫單價多介於14∼17萬元間,基本上皆低於當初造價,等同「買建物送土地」。
徐華辰指出,此次拍賣除40樓以上的君鴻國際酒店部份外,其他樓層多帶有租約,除目前拍賣總價遠高於當初億大聯合接手時的價格外,此案件與信義區土地相同,遭到查封法院外的司法機關囑咐禁止處分,未來得標人有可能無法移轉相關產權,估計在未解決的情況下,標脫機率不大。