北市10大豪宅 大安區佔半數

字級:

分享:

信義聯勤單價勝帝寶 有機會上探300萬
記者╱詹宜軒
今年房市多空交戰,但高價豪宅仍不斷傳出交易,《蘋果》根據實價登錄成交紀錄,整理出單價逾200萬元的豪宅,邀請代銷業、房仲業、市調、網路平台等8家業者,圈選出心目中的10大豪宅。最後毫無懸念地由大安區的「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」與「宏盛帝寶」,及大直的「西華富邦」,拿下滿分8票、登上前3大巨頭寶座。

台北市大安區知名豪宅「宏盛帝寶」住有許多名人,包含藝人小S(圖右)一家人。資料照片

另外7名則是松山區「文華苑」、信義區「信義富邦」及「皇翔御琚」、大安區「元大栢悅」、「勤美璞真」、「和平大苑」,與中正區「松濤苑」。
根據實價揭露資訊,過往交易曾突破單價200萬元水準的豪宅社區,全台共計19個,皆位於房價最貴的台北市。其中屋齡最老的是近20年的中山區「帝景水花園」,屋齡最輕的則是今年甫取得使用執照的大安區「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」。針對19個200萬元俱樂部成員,《蘋果》邀集包括海悅廣告、甲山林廣告、創意家行銷等3家代銷業者,及信義房屋、永慶房產集團、台灣房屋等3家房仲業者,《住展房屋網》、《591新建案》等2家網路平台,共同圈選出心目中最具代表性的10個豪宅社區。

藝人周杰倫3年前買下和平大苑頂樓戶別。資料照片

西華富邦 最高單價290萬

8位代表一致圈選、毫無懸念的3大豪宅巨頭,分別是「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」、「宏盛帝寶」、「西華富邦」。其中「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」今年共已揭露11筆交易資料,高樓層包括24、27、28、32樓戶別,成交單價在每坪272.6萬元以上,最高每坪299萬元,低樓層也有220~230萬元水準,除成交單價已擊敗「宏盛帝寶」,成為新豪宅一哥,更被視為有機會突破300萬元防線的首個豪宅案。
《蘋果》實際走訪該社區,分為南北2棟,高度分別有31、35層,迎賓大廳分以金、銀2種色調為主軸,營造不同氣勢,2棟各有庭園造景,分布有四季分別盛開的各色樹種,如櫻花、茶花、紫藤花等,戶外泳池旁設有玻璃屋,可作為休憩下午茶、閱讀書報之用,健身房則在玻璃屋2樓,其放鬆的氛圍,宛如置身度假小島。
「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」實品屋,邀來為足球金童貝克漢操刀住家設計的Kelly Hoppen打造,善用黑、白及奶油色等簡單色調,提升居家質感;輔以別具巧思的室內動線,如電影場景般的盥洗室、更衣室,據傳,此設計吸引不少層峰人士身旁的「帳房」,點頭出手。
屋齡約13年的「宏盛帝寶」,包括房價、名人齊聚性及其住宅類地王身價,都令其穩坐豪宅一哥寶座多年,社區最高交易價格出現在2013年,19樓戶以約3.98億元交易,換算單價約298.2萬元,紀錄維持5年之久,直至今年被信義聯勤案打破。
「西華富邦」交易最高單價出現在39樓,單價為290萬元,該社區除強調萬豪酒店物業管理,更訴求部份樓層的無敵河景,雖在2016~2017年景氣低谷,全年才賣5戶,但今年幾乎是以1個月成交1戶的速度前進,堪稱今年賣最好的豪宅案。


管理要好 屋齡不能過高

其餘入圍10大豪宅的社區,包括「文華苑」、「富邦信義」、「元大栢悅」、「松濤苑」及「皇翔御琚」、「勤美璞真」、「和平大苑」等。獲得7票的「文華苑」曾標榜為東方文華酒店物業管理,目前則是富豪競逐購買的標的,最高成交單價來到210萬元。但該案未獲《住展房屋網》圈選,因該單位認為「近期社區傳出未與酒店續約疑慮,當初最大賣點頓時消失。其次,社區過半戶數為極少數人擁有,是好是壞,亦見仁見智。」
海悅廣告總經理王俊傑認為,「真正的豪宅,必須考慮其社區管理,1樓是否有店面,再加上屋齡也不能過高,就此條件之下,有不少豪宅成為遺珠之憾。」
有趣的是,如「松濤苑」、「元大栢悅」等豪宅案,獲評審青睞的原因,除地段、景觀及建商品牌,社區設置避難室的獨特規劃,也成為一大特色。


宏盛帝寶
豪宅除了地段與建商品牌,奢華公設與管理品質亦重要。圖為「宏盛帝寶」宴會廳。資料照片
信義聯勤
西華富邦

文華苑
元大栢悅
松濤苑

信義富邦
皇翔御琚

和平大苑
勤美璞真