好貴!住戶怒槓管委會 代收10郵件服務費695元

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】「做網購不是原罪!我11月只收10個郵件、包裹,就要加收695元的超額郵件服務費,會不會太不公平?」《蘋果》接獲中和「元氣大鎮」住戶黃先生投訴,指社區將徵收郵件超額服務費,但卻在徵收標準未定的情況下收取費用。對此,新北市公寓大廈管理科表示,涉及社區內部規約,公部門無法介入調解,僅能建議社區重新召開區權會明訂收費細則,以平定不滿聲浪。

「元氣大鎮」住戶黃先生投訴,社區代收郵件要加費。范厚珉攝

位於新北市中和區的「元氣大鎮」社區為工業用地,社區內有不少成立工作室、公司行號者,其中,不乏網購業者將該宅作為創業據點。《蘋果》接獲住戶黃先生投訴,區權會指稱有20~30戶從事網購生意,但僅有1名保全與1名秘書服務,人力不堪負荷,因此需針對網購業者加收50%郵件服務費,全案並經區權會表決,於9月底通過。
黃先生說明,「但我不服氣的,並不是要被加收這個費用,而是9月底全案通過後,我在10月收到11月管理費繳交通知單時,就已被加收695元的超量郵務費。」
黃先生出示單據氣憤地說:「第一,我11月有多少郵件包裹都未知,你就先收我這筆費用,管委會是未卜先知嗎?再者,這應該是使用者付費的概念,區權會通過,並無詳列收費辦法、標準,就貿然執行,根本就是吃定我們。」

11月管理費,加收695元超量郵務費。范厚珉攝

公部門難介入社區規約

另一方面,黃先生總結個人11月共收取4個包裹、6個掛號信件,不少住戶的郵件包裹總量比他多,「這個社區本就可以設立公司行號,我們並不是違法經營,我對收取超量郵務費沒有意見,但至少收費標準要明訂,不能僅由社區內有作網購生意的人來負擔。」黃先生也透露,社區內已有不少反對者提起連署,希望重新決議或是討論該議案。
對此,新北市工務局公寓大廈管理科表示,過去即已接獲黃先生投訴,並已行文該社區管委會,希望針對規約的施行辦法,可以重新召開區權人會議,在施行細則部分,作更進一步的討論、擬定,「因為這部份屬於社區規約範疇,公部門也無法強制介入,只能提供建議。」
景文公寓大廈管理維護公司董事長郭紀子則認為,管理費收費標準之調整,應有其必要性、合理性與平等性,不能使用民主暴力,來針對特定住戶。當多數決的決議,不符程序或不合法律原則時,可能會被判決議無效。

中和「元氣大鎮」有不少工作室成立,秘書人力不堪負荷。范厚珉攝

從事網購加收5成郵件費

郭紀子另外補充,「此投訴案中,有爭議的郵件為『網購事業的業者』經營業務的郵件,與住戶一般郵件性質不同,若過度要求服務,也要注意避免違背權利濫用禁止原則。」
由於該社區共規劃1365戶,人數眾多,管理上實為不易。有網友認為,「原因就在大樓管委會招標管理公司時採用最低標,得標的管理公司要賺錢,只好省人力,人力省了、賺的錢變多了,但員工事情變多了,這時候怎麼辦,只好變相加收或加價囉!」
另一位網友則說,「保全和秘書的工作,原本就是負責收發文之類的,只是這個社區的管委會,把保全和秘書名額刪減到剩下各一名,如此2個人如何負擔這樣多的住戶?」


管委會:僅6戶不願付

「元氣大鎮」管委會委員王先生回應,「我們是以社區所有的量去抓,我們沒有分公司戶或是個人的那個團購戶(工作室),完全是按照郵件量多寡排序,然後就抓前面最多的20戶,所有社區只有6戶不願付郵件超額服務費,而在開11月的社區月會時,我們有發單子請該6戶與會,但他們沒來,放棄陳述意見。」


【元氣大鎮 小檔案】

★基地位置:新北市中和區中山路三段
★土地使用分區:乙種工業區
★總戶數:1365戶
★屋齡:約10年
★樓層高度:地上14、19層,地下2、3層
★坪數規劃:23~55坪
★實價登錄歷史揭露價格區間:每坪26.93~46.06萬元
★公設比:25%
資料來源:內政部不動產交易實價查詢服務網、《蘋果》採訪整理