半畝塘 實踐都市造山運動 打造生態系建築

字級:

分享:

【文/黃敏婷】在都市進化的過程中,人類不斷過度開發,原本的森林、綠地變成了柏油、水泥,引發PM2.5空汙、熱島效應日益嚴重,其中建築是環境破壞的最大元兇,唯有把自然帶回城市,才是對抗碳排放唯一的解藥。
半畝塘環境整合團隊,由建築師江文淵創辦,品牌20年來積極投入建築整合及生態開發,並從古老智慧得到啟發,提出「節氣建築」想法,講求建築順應自然而建,打造與環境共融的住宅。

「若山II」生態開發技術更為成熟,綠覆率全台名列前茅高達217%。

竹北若山系列 實現生態建築

「若山」系列分為三期,基地位在高鐵特區,延續著「把自然帶進城市,把人帶回自然」理念,「若山I」已於4年前完工,種植7800棵灌木、150棵大小喬木、85種可食用植物,全棟綠涵蓋率達150%;「若山II」生態開發技術更為成熟,近1千坪的基地上,種植12000多棵植栽,綠覆率全台名列前茅高達217%。
跟一般建商走不一樣的路,半畝塘希望蓋一棟與自然融合的建築,更希望重新找回建築與自然之間失序的關係,以及天地和諧的自然之道。半畝塘團隊已投入相當長的時間進行研究,第一座「若山I」雖已完工多年,仍持續陪伴社區住戶進行生態觀察、照顧樹木,從選種、種植到後續維養,針對每個節氣以課程講座的方式,傳遞生態知識,讓社區真正成為都市裡的一座生態人文聚落。

半畝塘創辦人江文淵,團隊已投入相當長的時間進行研究,用建築復育生態是半畝塘這20年來的成績。