台中港特定區 地價翻倍

字級:

分享:

海線地區近年大樓案齊發,重要原因為地價,尤其沙鹿、清水、梧棲、龍井等地的住宅區,土地成交均價近幾年數度拉抬,目前單價多落在12~13萬元,土地每坪10萬元以下的時代宣告終結。而沙鹿大肚山區域地貴,幾年前推案量還在頂峰,現在已罕有建商願再推案。
根據實價登錄資訊顯示,2012年沙鹿、清水、梧棲的住宅區土地均價都在8萬元左右,隔年土地交易量、推案量大增,地價漲破10萬元後再也回不去,雖然沙鹿區是海線工作族群居住首選,但地價高昂讓購屋族難再負荷,經營當地多年的房仲陳以君表示,目前海線地段好的土地甚至成交15萬元以上,緩漲難跌。

濱海重劃區商業土地價格屢創新高,目前單價已奔上2字頭。

北部建商持續搶進

台中港特定區市鎮中心近年土地均價更漲1倍,但由於該地商業區容積率極高,對大樓單價影響小,仍有不少建商購入。新高創廣告專案經理蔡彥群指出,目前全台中各地的土地已是天價,只剩這裡對建商來說還有空間,仍有利可圖。
目前持續購入該區土地的幾乎不是海線在地建商,而以北部建商居多,成交價屢創新高,如潤泰、長虹建設以每坪20萬元購地,在當時都是天價,近半年成交幾乎都在21~22萬元以上,最近寶佳機構、聖璽建設分別以每坪25.5萬元、26萬元新高價購入精華角地,2年前的天價現在反而又是低價。

沙鹿、清水、梧棲等地住宅區,價格已漲至天花板,造成別墅推案量縮。