5.3億現金 左手賣右手買 國巨董座賣「文華苑」避稅

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】左手換右手,最新實價揭露,持有「文華苑」7戶的國巨集團董事長陳泰銘,將名下9樓戶以總價5.3億元交易,據謄本資料顯示,5.3億元全為現金交易。弔詭的是,買方士亨興業負責人謝垂蓮即為陳泰銘財務老臣,而賣方就是陳泰銘的旭泰新股份有限公司,旭泰新的負責人也又是謝垂蓮,推估應為左手轉右手的資產配置。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,房市交易時有所聞左手轉右手,最常見的在於針對房地合一稅避稅,若墊高持有成本,未來出售價格若無獲利,則無需被課重稅。另一方面,也有低價轉手的情況,可能出現在轉手給親人公司,避免贈與、繼承後再出售被課鉅額獲利重稅;也有讓公司出售資產呈現虧損狀態,同樣可以達到避稅的結果。
至於現金交易方面,陳炳辰分析,目前肥咖條款影響下,資金湧向無須申報的不動產市場,加上銀行仍多爛頭寸,無意承作大筆現金存款,富人消化鉅額資金的最好走向自然為房地產,且以公司名義買房,也可做為公司資產,避免盈餘過多,而課徵較高營業獲利稅額。

最新實價揭露,持有「文華苑」7戶的國巨集團董事長陳泰銘,將名下9樓戶以總價5.3億元交易。資料照片

預售入手獲利約4成

「文華苑」因陳泰銘與前精英董座蔣東濬,分別競相購置7戶、9戶引起嘩然,該豪宅近期揭露成交單價都在180∼190萬元間,而陳泰銘前次購置之13樓戶更來到單價201.37萬元,為該社區進入200萬俱樂部的第3位。而「文華苑」預售行情總價落在3∼4億元,眼下價碼則多在5∼6億元,顯見當初預售入手的住戶,獲利幅度多在4成起跳。