納豆燒烤旗艦店收攤 副業難搞 藝人開店多吃苦

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】藝人納豆投資副業名氣響叮噹,其中,3年前投資的韓式烤肉店「滋滋咕嚕」,全盛時期全台展店5間。不料,繼台北關掉2間店後,上月位於台中市向上北路與公益路口的旗艦店,也宣告收攤。巧合的是,《蘋果》採訪過程更意外得知,該店竟與旁邊的陰廟「撞門牌」,民俗專家指出,此情形容易形成一個通道連結好兄弟,影響業者生意及健康。

藝人納豆投資的「滋滋咕嚕」台中旗艦店上月收攤。陳筱惠攝

藝人納豆投資的「滋滋咕嚕」韓式燒肉,價格從999∼1699元不等,今年位於台北市東區的店面屢遭檢舉油煙及噪音汙染,也曾因薪資爭議鬧上版面,最後東區2店收掉其中一家,公館店也在年初悄悄收攤。而台中旗艦店則從2016年底開幕、今年10月熄燈,該店位於公益路上,1∼3樓面積近90坪。
負責招租的仲介業者表示,對「滋滋咕嚕」的狀況不清楚,但目前店面已被連鎖餐飲集團買下,月租金開價32萬元,房東希望有穩定的品牌進駐,陸續有逾20組企業詢問。
「滋滋咕嚕」台中旗艦店位置位於熱鬧的勤美誠品附近,人潮流量大,由於是舊市區,租金行情並不一致,尤其是小巷弄,價差可能達2倍。周邊店面租金行情落在單坪1500∼2000元,依照該店面坪數約90坪推估,月總租金應落在18∼20萬元較合理。


與萬應公廟「撞門牌」

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,草悟道因人文氣息濃厚崛起,雖屬台中市一級觀光商圈,但消費力道並非頂級,遊客多看中綠地散步生活、藝文活動、文創產業而前往,附近較適合文青沙龍型態的小成本餐飲店面。
該店面過去進駐品牌包括Bug & Bee 泰式創意料理、南洋南洋Layang Layang星馬風味料理等。而就在《蘋果》實地勘察時,遇到1名跑車20多年的計程車司機透露,「這裡位置很好,但都做不起來,原因就在於門牌。」原來該店面門牌為向上北路100號,但相隔1條街有間萬應公廟,門牌也是向上北路100號。
名門易理教育協會理事長楊登嵙表示:「萬應公的廟宇就是俗稱的陰廟,本身容易聚集許多好兄弟,尤其還是同一個門牌號碼,很容易形成一個通道,影響業者的生意及健康。楊登嵙建議,下一手店家可以避開相同門牌,申請為100-1號等方式化解。
對此,台中市西區戶政事務所劉姓承辦回應,資料中僅有1筆2010年的登記資料,應為該餐廳門牌,至於為何廟方也有相同門牌,承辦解釋,早年沒有作登記是查詢不到資料的,另外多數廟宇也不會登記門牌,只能推論廟宇存在較久也未登記,才會出現相同門牌的情況。

同商圈另有藍心湄、陶晶瑩合開的川菜餐廳「KiKi」,月租翻漲至40萬元後收店。王鈞生攝

KiKi店租翻倍撐不住

至於藝人拓展副業,也有不少收攤案例,例如由藍心湄與陶晶瑩合開的川菜連鎖餐廳「KiKi」,選在公益路一級戰區,據了解,店面租約到期後,房東有意將月租金從20萬元翻倍到40萬元,店家撐不下去,後由「肉多多」火鍋店以月租45萬元承租。而位於「KiKi」旁邊的「客家本色文化餐廳」則為羅時豐所開設,據傳也是租金因素及租約到期,於今年上半年關門,不過客家本色在中部仍有中科店、市政店與大里店支撐。