餐飲業上樓又遁地 店租最多可減半

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】租金高昂的時代,店家改租較便宜的樓上或地下室,將成趨勢。台北市位於上班族集中的南京松江商圈,近期便有餐館因房東醞釀漲租,因此展現「上天遁地」態勢,如在原店址1樓經營多年的「爭鮮壽司」,上月「迴轉向上」,改在2樓重新營業,王品集團旗下的「陶板屋」、「品田牧場」等,也改在2樓經營。
台北市中山區的南京松江商圈平常聚集上班人潮,餐飲消費力高,不過近期在該商圈、伊通街一帶走一圈,不難看見有許多連鎖餐館,皆選在2樓或是地下室開店,例如原位於南京東路二段、伊通街口1樓的「爭鮮壽司」,今年11月「迴轉向上」,改在2樓重新營業。

在1樓經營多年的爭鮮壽司伊通店,上月轉往同址2樓。范厚珉攝

爭鮮壽司「迴轉向上」

根據實價揭露,「爭鮮壽司」在1樓店面經營多年,10月租下原址2樓店面,月總租金18.6萬元,以總坪數51.29坪來看,單坪月租金約3627元。
永慶房屋中山區高資產服務中心店長高英哲透露,看準南京松江站為雙捷運交會點的效應,且周邊辦公人潮眾多,吸引不少餐飲品牌設點,而在捷運通車效應、加上南京松江路口即將開出國際型觀光飯店,即大陸建設結合寒舍集團飯店的酒店式公寓正在興建,預期未來會帶進更多的觀光人口,使得街邊不少1樓房東醞釀漲租。
高英哲認為,「餐館往2樓以上或地下室竄的狀況,在該區段非常明顯。」他分析,「一般來說,2樓店租約可比1樓便宜3分之1,地下室則可便宜一半左右。」


「福勝亭」地下室展店

《蘋果》實地走訪剛遷店的「爭鮮壽司」,周圍店家有名自稱房東之一的民眾透露:「爭鮮移往2樓,主要是看準2樓使用空間大一點,跟漲租無關。」而目前原爭鮮1樓店面,已改作服飾品牌特賣會之用。
目前包含南京東路的王品集團旗下「陶板屋」、「品田牧場」也轉往2樓營業;另外該路段還有不少轉往地下室開店的餐飲業者,包含豬排料理「福勝亭」、排隊名店「藏壽司」,今年甫遷走的「詹記麻辣火鍋」原店面,也位於地下室。
中信房屋行銷企劃部副理江龍名指出,南京松江商圈1樓店面普遍租金行情,每月每坪在5000~7000元不等,視距離捷運站、重要幹道遠近而定。


南京松江商圈的福勝亭,近期轉往地下室營業。詹宜軒攝