第1凶宅名聲響 34年奪24人命

字級:

分享:

「新聞常說(錦新大樓)電梯會無故跑到頂樓,或到地下1樓,我光電梯就不太敢坐了。」遭房東惡意欺瞞而租下北市知名凶宅大樓的呂信嘉如此形容,該大樓位於中山區錦州街、新生北路口,前身為曾發生大火奪走19條人命的「時代大飯店」,34年來共發生24條人命。

170公分高的呂信嘉,手不用伸直就能摸到租屋處外的天花板。彭仁義攝

未整修月租竟達萬元

被稱為台北市第1凶宅的錦新大樓,至今共發生24條非自然死亡的人命,包含1984年「時代大飯店」時發生大火,奪走19條人命;1996年又遭縱火造成2死60多傷;2010年有情侶陳屍11樓套房等,此後該大樓靈異事件頻傳,有人稱曾搭電梯下1樓,電梯卻直上頂樓;也有人夜間行經該大樓,看見2樓窗口有「不明人士」走來走去;甚至有民眾夜探大樓,事後大病一場。
《蘋果》走訪錦新大樓,一層至少10戶,公共走道堆放雜物、梯間遭棄置垃圾,室內天花板與地板距離很低,隔音不佳。大樓管理員透露,該大樓未經整修的房型租金約1萬元,若經整修,租金可提高到1.5萬元,不過住戶複雜,很多菲律賓、印尼人士居住,「彷彿聯合國。」


李婉鈺名下擁有9戶

儘管如此,錦新大樓仍奇貨可居,2012年實價登錄實施以來,共96筆交易紀錄,近1年正常成交單價31~41萬元,不少人買來改裝出租,市議員李婉鈺的名下也有9戶,是當初家族想買下整棟改成背包客旅館,但因難整合而遭法拍。
記者黃政嘉