愛情產業鏈 拼商機有譜

字級:

分享:

摩天輪防風抗震又具指標性
【陳建宇╱高雄報導】準高雄市長韓國瑜提出發展愛河的「愛情產業鏈」,並在河畔蓋「愛情摩天輪」,高雄房市專家指出,愛河畔最適合蓋摩天輪的地方有2處,分別是立德棒球場及七賢國中舊址,另外愛河周邊也有不少珠寶銀樓、老牌旅館、婚紗及喜餅業者,都相當看好愛情產業鏈帶進新商機。

韓國瑜要在愛河旁蓋愛情摩天輪,地點要選在哪裡令人好奇。資料照片

要在愛河畔蓋摩天輪,高雄夢時代公共事務經理唐晞宇認為,理論上沒問題。以高雄夢時代為例,要把大型摩天輪蓋在商場上面,建築物頂樓的承載能力很重要,防風及抗震能力也要足夠。當時摩天輪耗資2億元、但2年多就回本,不僅具指標性,開幕時甚至得排隊1小時以上才搭得到,對於商場吸客非常有幫助。唐晞宇指出,就算目前已經過了熱潮,摩天輪還是可以從生財工具轉變為行銷工具,搭配商場的活動作為贈品。


旅宿業可直接受惠

至於「愛情摩天輪」基地坐落位置,高雄市代銷公會常務監事謝哲耀認為,立德棒球場與七賢國中的舊校區最有可能。立德棒球場介於高雄市前金區市中一路和河東路間,日治時期就已興建,佔地近7000坪,面積夠大,且該地2005年後已無職棒一軍在這裡出賽,現為職棒二軍、春訓或業餘比賽場地。謝哲耀說,只要解決交通動線不佳的問題即可。
而另一個可能基地則是七賢國中舊校區,位於河東路與河南二路口,佔地9300餘坪,自從2012年遷至鼓山的龍美校區之後,該地一直閒置迄今。不過該地今年10月才透過都市計劃變更為產業專用區,其中臨市中一路約1.2公頃的海洋科學研究專區,將由科技部投入6億元經費,興建台灣海洋科技研究中心及海洋科技暨教育展示大樓,預計2019年完工。
臨愛河的1.8公頃土地,將由高雄市政府進行招商,希望能結合海洋科學研發並串聯海洋產業鏈,發展海洋產業相關商務觀光活動。因此是否能作為愛情摩天輪基地還很難說。
另一方面,愛情產業鏈上下游還包括旅館、婚紗、喜餅、珠寶等業者,愛河周邊如河東路有「綺麗珊瑚」、鹽埕區有不少銀樓、愛河沿線多老牌星級旅館,而車程五分鐘的中山路、中正路也聚集婚紗、喜餅產業,許多商家早已到位,最直接可能受惠的就是旅宿業。
國賓飯店公關黃國瑋表示,11月起政府提供「前進宜花東.高屏暖冬遊」冬季旅遊補助,加上因為高雄市長選舉熱度高,也有不少外地的「韓粉」到高雄參加活動,所以整體住房率頗高。未來也會結合不同產業如遊艇業者,推出套裝行程。


立德棒球場 立德棒球場現在已無職棒一軍比賽,專家指可做為摩天輪基地。唐郡威攝
舊七賢國中 另一處舊七賢國中校地腹地更大。資料照片

目前還看不出效益

某飯店主任張先生則表示,還是要等韓國瑜正式就職,開始實踐他的政見之後才會比較明朗,最近1∼2個月的訂房熱潮跟中央冬季旅遊補助關係較大,韓國瑜要發展的愛情產業鏈目前還看不出真正效益。
位於河東路、結合飯店及珠寶飾品的「綺麗珊瑚」則是老神在在,表示目前沒有規劃與愛情產業鍊相關活動,還是依既有政策發展業務。點晶品時尚婚紗總經理呂清正指出,高雄的婚紗業全盛時期包括中山路、中正路,有約80家婚紗業者,如今只剩20家左右,對愛情產業鏈政見樂觀其成,幾家婚紗業者也私下討論如何藉此重振婚紗業盛況。郭元益食品副總經理郭建偉則表示,產品雖不會針對單一城市設計,不過對於韓國瑜有心發展高雄觀光表示肯定,也希望在愛河沿線尋找適合的位置設點,讓更多外國遊客選購。


高雄市中正路、中山路婚紗業者近年銳減。唐郡威攝
喜餅業者看好愛情產業鏈將可帶來新商機。唐郡威攝
珠寶業者也可望受惠於愛情產業鏈。
唐郡威攝

建商搶進河畔推案

房地產業界也看好愛情產業鏈,上揚國際實業營業二處總經理朱建雄表示,愛河周邊的愛情產業鏈如果能帶動起來,對於住宅需求也有加分效果,目前已有建商積極規劃愛河畔推案,據了解,將規劃20∼24坪小宅。