台中豪宅大案選前已回溫 選後融冰

字級:

分享:

【洪子恩、王鈞生╱台中報導】台中豪宅市場沉寂許久,於今年選舉後逐漸走出谷底,包含寶輝、雙橡園建設的豪宅案因銷售狀況優於預期,於近日開工,忠泰建設推出的指標豪宅案「老佛爺」也已動工,將近期公開銷售,台中推案王惠宇建設也將於明年推出壓軸豪宅案。

台中市單元2豪宅「S1特區」,日前已開工。洪子恩攝

建商市場信心回升

今年台中市整體房市雖仍以低總價、小坪數為主流,但大坪數的豪宅案卻也蠢蠢欲動,且在大選後積極開工,顯示建商對市場的信心。
住商不動產七期南屯店協理蔡鴻霖表示,近年台中豪宅逐漸轉規劃為中小坪數,建商多推出70~80坪新案,總價約4000~5000萬元,不過沉寂已久的百坪以上豪宅市場,在選前即有回溫跡象。
豪宅業者指出,總價4000萬元以下的豪宅案,來客組數及成交數在選後1周增10~15%,土地交易更愈熱絡,但房價維持平盤,加重建商後續經營難度,市場將逐漸走向經營規模、品牌形象兩極化發展。


規模與形象兩極化

豪宅主戰場單元2,將有寶輝建設首次進軍該區推出的「CITY PARK」,規劃1300坪歐式花園廣場、露天泳池,規劃60~140坪,總價3500~4500萬元,是該建商近年推案的「最低價」。
雙橡園「S1特區」也已開工,規劃47、50.5坪,單純雙拼94、100坪,每坪約50~60萬元,總銷約30億元。
西區則有忠泰建設「老佛爺」,土地面積1930坪,規劃為地下5層、地上34層大樓,70~140坪,總戶數185戶,預估每坪開價60萬元起,總銷金額達100億元。

寶輝建設首次在單元2推出「CITY PARK」,料將帶動該區買氣。陳恒芳攝

不管政府各自努力

台中推案王惠宇建設、每年都有3~4個新案開工推出,近期也率先喊話,將於明年重返推出大坪數產品,集中七期及單元2,主力坪數放大至50~140坪,為近年房市少見的推案熱潮。
惠宇建設總經理顏定滄指出,明年中將推出豪宅大案,總銷近50億元,總戶數約70戶,售價未定。他強調,不管政府換誰當家,市場就是各自努力、各自表現,明年豪宅案將是壓軸代表作。
該案基地位處七期重劃區的大墩七街、面對文心森林公園,早期為華盛頓幼稚園,10多年前惠宇建設購入,因地段精華故醞釀許久,伺機於明年開發。