25年首見 南投瘋推新大樓 每坪16萬起 月湧400人看屋

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】南投縣南投市今接連出現多棟大樓案,連台北建商都來插旗,一案甚至單月湧進400人看屋,當地年輕人興奮表示:「終於有買得起的新房,想趕快告訴老婆可以搬家了。」

別墅案「吉富苑」推出首月來了400組客人,一半都是要買大樓,讓建商轉變策略。彭仁義攝

從國道3號南投交流道下來,一系列大樓建案廣告映入眼簾,座落位置都在南投市,是25年來首見,如在地建商寬心開發「時尚寬心」、日月潭建設「山水匯」,皆是2~3房小宅大樓,房價每坪16萬元起跳,而近1年首度進軍南投的北部建商富錸建設(康百力建設),也準備推出大樓案。


透天太貴改買大樓

老家在南投市,目前外漂台中工作的30歲田先生表示,以前從小都是住透天,沒有像大樓那麼方便,結婚後雖想要有自己的空間,但爸媽覺得透天房間多,也希望自己住家裡,加上南投市過去只有3棟20多年舊大樓,新透天1500萬元也買不起,最後才在台中租房。他也興奮地說,「家鄉在南投,總有一天要回去,南投市現在有交流道、5分鐘就能上國道,通勤上班沒問題,而且也從沒想過南投市會出現買得起的新房子。」
富錸建設銷售總監楊嘉麟表示,今年在南投市推出第1個別墅案「吉富苑」時,第1個月來了400組客人,其中卻有200組都想買大樓,「第2期建案原本規劃別墅,看到這個現象後我們全部翻盤、改推大樓,預計年底推出純3房大樓,總價含車位設定在600萬元左右。」

南投市主要聯外道路,為國道3號南投交流道。彭仁義攝

921陰影主打耐震

南投市出現低薪、高房價現象,地價受外地影響而上漲是主因,目前每坪已達17~20萬元以上,透天總價破千,在地人難以負荷,南投縣仲介公會理事長吳俊邦表示,南投市人購買透天的預算頂多800~900萬元,因此總價500~600萬元大樓,對年輕人較具吸引力,也因總價考量,建商只會規劃2~3房。
此外,南投市今年才首度出現大樓案,一部分是因在地人對921地震的陰影仍揮之不去。當地老者范先生表示,「電梯公寓看起來就是危險,買地自己蓋透天才實在。」也因此,已推或即將推出的大樓案,不乏主打「耐震」字樣,這在鄉下地區也算是特殊現象。

南投市一些建案主打抗震,在鄉下地區是特殊現象。陳恒芳攝

與草屯價差僅2成

由於南投市人口外流、內需有限,建商想以「房價差」吸引在草屯、台中買不起房的族群。不過實地訪查草屯當地,居民簡先生坦言,「草屯到了晚上還很熱鬧,南投店家8點就關了,吸引力不大。」另一位住在草屯、每天通勤到台中上班的李先生則說,「草屯到台中有國道3號、中投公路2路可選,但南投市車程又要多加10分鐘,因此不考慮。」
吳俊邦分析,目前草屯鎮大樓新案,成交單價約20萬元,與南投市預售案房價差距僅2成,要讓人「移民」去南投市的誘因還太小,至少要差距3成才有機會。「如果差距4成,外地人就會往南投市搶購,因此現在南投市建案,仍得依靠在地客。」