交易回溫 北市購屋比突破2%

字級:

分享:

六都全面上揚 桃園穩居第一
【詹宜軒╱台北報導】新北、桃園及台中家庭購屋最給力!根據六都地政局及民政局資料,六都今年前3季家戶購屋比全面上揚,台北市終於突破2%大關,每百戶家庭有2戶買房,但仍為六都比例最低。而買房能力最強勁則是桃園市,每百戶有3.55戶買房,其次則是台中市3.34戶、新北市3.02戶。

今年台北市及新北市家戶購屋比成長最多,其中台北市終於突破2%。資料照片

住商機構企劃研究室統計六都今年前3季,及2016、2017年同期的家戶購屋比,發現桃園市雖今年家戶購屋比達3.55%,稱霸六都,但較其他五都近3年家戶購屋比一路走揚,桃園市表現仍略遜於2016年。而今年家戶購屋比成長最多者,為台北市及新北市,皆成長0.5%,其中新北市從2.52%躍升至3.02%,等同每百戶就有3戶購屋;而房價最高的台北市終於突破2%大關,從1.63%躍升到2.13%,平均每百戶就有2戶以上購屋。


台中市購屋比3.34%

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,房市谷底回升,大都會區的反應最為明顯,除海外資金回流停泊於不動產外,換屋族也推升交易量,「雙北市今年的買氣顯著增溫,而桃園市在房價相對低、建設及產業具話題的前提下,穩居家戶購屋比的冠軍寶座,雖然今年表現略遜2016年,但若扣除2016年合宜住宅交屋量,桃園市近3年應該也是一路走升。」
台中市家戶購屋比,自去年站上3%後,今年持續成長,約每百戶可達3.34戶購屋。全國不動產企研室主任張勻指出,台中市房價相對親民,又是中部最大都會區,不論在建設或產業、育兒政策方面,都為中部之最,吸引苗彰雲等青年購屋族移入,「此外,許多蛋白區推案傳出捷報,中古屋房價隨之調整,加上今年氣氛樂觀,促使許多首購換屋族進場購屋,買氣一路走升。」


台南高雄成長速度慢

台南市今年前3季家戶購屋比達2.54%,略遜於全國均值的2.64%,但較2016年成長將近1%;而高雄市今年前3季家戶購屋比為2.51%,遜於台南市,較去年同期僅成長0.17%,也是六都成長速度最緩慢的區塊。
住商不動產南區協理林棋博分析,南部購屋比雖然都有增加,但是台南表現明顯強勢,「南科園區話題發燒,加上房價屬於低檔,民眾購屋意願佳,而高雄房市長期來說買盤穩定,在今年第3季之前,也缺乏議題帶動,是購屋比成長趨緩的重要因素,不過綜觀Q4受惠傳統旺季,整年的購屋比,應能比去年明顯成長。」